Акт приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал

При передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

Акт приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал

Организация может быть учредителем других организаций. Задолженность по взносу в уставный капитал она может погашать своими основными средствами (если это не запрещено Уставом).

Учредители должны оценить и согласовать стоимость вносимого имущества. Она должна быть не выше оценки независимого эксперта.

В АО любое вносимое имущество подлежит независимой оценке, в ООО — имущество стоимостью свыше 20 000 рублей.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» или Дебет 58.1 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» отражена передача объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал (по остаточной стоимости).

Вклад в уставной капитал другой организации — особенности и процедура

  • деньги (зарубежная валюта и российские рубли). При этом в бухгалтерских документам, отчетность по которым сдается в органы ФНС валютные средства не могут показываться, поэтому их денежное значение переводится в рубли по курсу ЦБ;
  • акции (в отчетности также прописывается их номинальная стоимость);
  • имущество (оргтехника, мебель, автомобили, производственное оборудование и т.д.). Вопрос оценки имущества урегулирован в ст. 15 ФЗ «Об ООО«.
    • Если по мнению учредителя оценочная стоимость того имущества, которое передается в УК создаваемой им новой организации, не превышает 20000 рублей, то процесс оценки проводится самостоятельно.
    • Если же сразу понятно, что объект передачи стоит дороже, чем 20000 рублей, закон обязывает нанять специального независимого оценщика, который и определит реальную стоимость передаваемого.

Согласно норм пп.4 п.3 ст.39 и пп.1 п.2. ст.146 НК РФ передача имущества в уставной капитал другой организации не является операцией по реализации имущества (продукции) с целью получения дохода, поэтому не входит в налоговую базу компании, на которую начисляется НДС. Фактически, компания-учредитель не платит в данном случае никаких налогов.

Передача основных средств в уставный капитал другой организации

Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению со счета учета списания (реализации) на финансовые результаты организации (п.103 Методических указаний).

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) — форма N ОС-1;
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) — форма N ОС-1а;
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) — форма N ОС-1б.

Данные исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б).

Передача нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал другой организации

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее Федеральный закон №208-ФЗ) оплата акций, распределяемых среди учредителей акционерного общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Рекомендуем прочесть:  Расчет одн гвс и хвс в доме формулы в 2019 году

Если организация не согласна с мнением налоговых органов, то ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Если же согласна, то восстановленную сумму НДС, рассчитанную с остаточной стоимости нематериального актива, необходимо будет отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС». Восстановленная сумма НДС не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Учет вкладов в уставные капиталы других организаций

Предоставление вклада, т.е. непосредственная передача имущества и нематериаль­ных активов в счет вклада в уставный капитал в размере их балансовой (остаточной стои­мости), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебито­рами и кредиторами» и кредиту счетов учета имущества.

Например, согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств задолженность по вкладу в уставный капитал отражается по дебету счета 58 «Фи­нансовые вложения» (субсчет 58-1 «Паи и акции») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на величину остаточной стоимости пере­даваемого объекта основных средств.

Передача основных средств в уставный капитал

Источник: https://truejurist.ru/kompensatsii/pri-peredache-imushhestva-v-schet-vklada-v-ustavnyj-kapital-drugoj-organizatsii

Договор о передаче имущества в уставной капитал

Акт приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал

Передача исключительных прав может происходить в рамках совместной деятельности субъектов имущественных правоотношений. Наряду с деньгами, ценными бумагами, другими имущественными правами исключительные права, имеющие денежную оценку, могут быть формой вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества (п. 6 ст. 66 ГК).

Поскольку внесение исключительных прав в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества получило широкое распространение и вызвало на практике и в доктрине противоречивые суждения, Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»[5] разъяснили, что «таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством» (абз. 2 п. 17).

В настоящее время в законодательстве нет специальных норм о регистрации договоров о внесении в качестве вклада в уставный капитал исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В связи с этим применяются общие положения о передаче таких прав. Регистрация договоров осуществляется Российским агентством по патентам и товарным знакам.

Согласно п. 1 ст. 13 того же Закона любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора).

В патентно-лицензионных договорах о передаче исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал может отсутствовать условие о вознаграждении, что не является основанием для отказа в регистрации.

https://www.youtube.com/watch?v=xYOfchPFVH8

К существенным условиям лицензионного договора относятся предмет договора, объем передаваемых прав, территория, срок действия договора, размер вознаграждения. Особое значение имеет условие о сроке действия лицензионного договора, который ограничен действием исключительных прав на зарегистрированный объект. Для патента на изобретение это — 20 лет.

Порядок применения данной формы договора регулируется Патентным Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3517-1. Патентная лицензия предоставляет право на использование патента, определяет объем передаваемых прав, территорию и период его использования, а также форму платежа.

Право собственности на охраняемый патентом объект промышленной собственности остается у лицензиара. В зависимости от объема передаваемых прав, лицензия, передаваемая по лицензионному договору, может быть исключительной или неисключительной.

При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляет лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление аналогичных лицензий третьим лицам.

По исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

К примеру, исключительная лицензия на одну и ту же технологию может быть предоставлена нескольким субъектам, если не совпадают территории действия переданных им прав и их права взаимно не пересекаются.

Таким образом, при заключении сделок в отношении объектов интеллектуальной собственности имеется возможность составить одновременно несколько лицензионных договоров и передать неисключительные права нескольким лицензиатам.

При вложении ИС в УК права собственности и права на задействование объектов ИС переходят к предприятию. Оно становится собственником ИС и отвечает этой собственностью по своим обязательствам.

При этом право на использование объектов ИС оценивается в денежном выражении и учитывается на балансе фирмы в качестве «нематериальных активов», поскольку хозяйственные общества и товарищества, кооперативные и иные предприятия, созданные в виде собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в качестве вкладов и других взносов участников.

Юридическое лицо приобретает права владения, пользования и распоряжения ИС (как и любым другим имуществом) в пределах, устанавливаемых законом.

Однако при приобретении компанией имущественных прав (прав собственности) на ИС появляется возможность отчуждения от него этих прав, так как оно отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему (закрепленным за ним) имуществом, на которое может быть наложено взыскание.

По таким обязательствам взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее юридическому лицу на праве собственности или полного хозяйственного ведения.

Кроме этого, в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть изъято у собственника по решению суда, государственного арбитража или иного правомочного государственного органа.

То есть взыскание для обеспечения обязательств предприятия может быть наложено на все имущество предприятия, включая и его УК.

Таким образом, на практике возможны ситуации, когда вложенные в УК права на использование объектов ИС могут быть в установленном законом порядке отчуждены от собственника и переданы его кредиторам.

Это обстоятельство является существенным для предотвращения ситуаций, когда граждане вкладывают в УФ предприятий под видом ИС свои знания, опыт и квалификацию, то есть не результаты интеллектуального труда (объектов ИС), а способности к труду.

Право распоряжаться собственными способностями к труду — личное неотчуждаемое право гражданина; в противном случае возникает феномен «крепостного права» — возможность отчуждения и передачи в определенных случаях (например, в качестве возмещения за неисполнение обязательств) кредиторам способностей гражданина к труду.

Теоретически передача таковых способностей другим лицам возможна только вместе с ее носителем (физическим лицом).

При оформлении принципиальными моментами являются: официальная передача прав собственности на данный объект ИС (п. 2 ст. 31 закона «Об авторским праве и смежных правах»); регистрация в Патентном ведомстве договоров уступки и лицензионных договоров на объекты промсобственности; наличие документов, отражающих стоимость приобретения (создания) объектов ИС и величину сопутствующих затрат.

В соответствии с п.6 ст. 66 ГК РФ «. денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке».

«Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

При оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг, производится советом директоров (наблюдательным советом)» (п.3 ст. 34 «Закона об акционерных обществах»).

«Если номинальная стоимость приобретаемых таким образом акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных Федеральным законом минимальных оплат труда,» (сегодня это сумма, превышающая 13 млн. рублей), «то необходима денежная оценка независимым оценщиком» (там же).

Привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости имущества обязательно и в случае выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций (п.3 ст. 77 «Закона об акционерных обществах»).

По общему правилу оценка осуществляется в денежном выражении суммированием фактически произведенных расходов (п. 11 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ).

В соответствии с инструкцией по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий стоимость ИС, вносимой в УК предприятия определяется по договоренности сторон (учредителей).

При этом рыночная стоимость объекта ИС учитывает не только затраты на его создание, но и способность ИС приносить прибыль.

Что такое вклад в имущество ООО

Вклад в имущество ООО — это денежные средства или иные виды имущества (в т. ч. недвижимость, ценные бумаги и т. д.), которые участник ООО должен внести, чтобы пополнить имущество юрлица.

Аналогичным образом могут быть внесены подлежащие денежной оценке исключительные, другие интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если это не противоречит положениям действующего законодательства (п. 1 ст.

66.1 Гражданского кодекса РФ).

Резюмируем: чтобы иметь возможность внести в качестве такого вклада помимо денег и другие виды имущества, участникам ООО надлежит зафиксировать это в уставе организации (п. 3 ст. 27 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обязанность по осуществлению таких вкладов должна быть в принципе регламентирована учредительной документацией ООО. Кроме того, высшим органом управления ООО должно быть принято соответствующее решение об исполнении этой обязанности участниками юрлица (п. 1 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Источник: https://yokvadro.ru/stati/dogovor-o-peredache-imushhestva-v-ustavn.html

Договор передачи имущества в уставный капитал образец

Акт приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал

Поэтому минимален риск, связанный с превышением размера уставного капитала над чистыми активами общества;– не требуется внесения изменений в учредительные документы общества и регистрации их в регистрирующем ведомстве . Подтверждение: ст. 32.

2 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. , ст. 27 , 39 Федерального закона № 14-ФЗ от 9 февраля 1998 г.

Документальное оформление Основанием для принятия к учету вкладов в имущество являются договор (устав) общества , одобрение совета директоров (наблюдательного совета) АО, решение общего собрания учредителей (участников) или единственного учредителя (участника) ООО, решение общего собрания акционеров непубличного АО. При получении имущества организации нужно иметь документы, подтверждающие его передачу, например акты приема-передачи основного средства , приема-передачи материалов .

  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма N ОС-1б) Документы делопроизводства предприятия → Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма N ОС-1б) документ «акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (унифицированная форма n ос-1б)» в формате ex…
  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма N ОС-1) Документы делопроизводства предприятия → Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма N ОС-1) документ «акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (унифицированная форма n ос-1)» в формате excel вы м…

Имущество, которое можно передать в уставный капитал По общему правилу, имуществом, которое включается в уставный капитал организации, могут стать:

  • денежные средства;
  • другие вещи;
  • доли в уже существующих обществах или товариществах;
  • ценные бумаги в форме облигаций;
  • исключительные и другие интеллектуальные права;
  • права, передаваемые по лицензионному договору.

Формирование добавочного капитала

  • Пример (образец) заполненного протокола об уменьшении уставного капитала ООО Учредительные договоры, уставы → Пример (образец) заполненного протокола об уменьшении уставного капитала ООО протокол внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «» (инн , огрн…
  • Протокол общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью (оплата уставного капитала производится денежными средствами) Учредительные договоры, уставы → Протокол общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью (оплата уставного капитала производится денежными средствами) …окол общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью (оплата уставного капитала производится денежными средствами). г. [место составления протокола] [дата составления протокола] присутствовали учредители общества…

Новые бизнес идеи

Внимание

В случае, если вы ищете шаблон документа принадлежащий разделу «Учредительные документы» по теме «Образец: договор о расчетах в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью (передача части имущества, соответствующей доле участника в уставном капитале общества)», Вы можете сохранить этот пример содержания документа. ДОГОВОР Nо. О РАСЧЕТАХ В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ г. » » 20 г. , именуем вдальнейшем (наименование) «Участник», в лице , (должность, ф.и.о.) действующего на основании , с одной стороны, (Устава, положения) и ООО , именуем в дальнейшем «Общество», (наименование) в лице , действующего на (должность, ф.и.о.) основании ,с другой стороны, заключили настоящий (Устава, положения) Договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. В соответствии с настоящим Договором, на основании ст.

Образец договора передачи имущества в уставный капитал

Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (имущественных, неимущественных прав) в размере их денежной оценки, которые переданы акционерами (участниками) в качестве вклада в имущество организации (в т. ч.

путем формирования добавочного капитала и (или) фондов). При получении вкладов в имущество общества как раз происходит формирование добавочного капитала . Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе.


Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности . Актуально на дату: 12.02.

2018 Вопрос:В нашей компании есть КЗ контрагенту, которую мы хотели бы погасить за счет формирования добавочного капитала, через взнос учредителя.

АКТ передачи имущества в уставный капитал ООО » » г. » » г. , являющийся учредителем (Ф.И.О. учредителя) ООО » «, владеющий % (или указывается дробью) уставного капитала ООО » » номинальной стоимостью ( ) рублей, в соответствии со ст. Устава и п.

решения общего собрания участников ООО » «, передает, а Общество в лице , принимает (должность, Ф.И.О. единоличного исполнительного органа) в качестве вклада вуставный капитал ООО » » следующее имущество: T T ¬ ¦Ф.И.О.

учредителя¦Наименование имущества¦Стоимость имущества

Источник: http://advokat-na-donu.ru/dogovor-peredachi-imushhestva-v-ustavnyj-kapital-obrazets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.