Должностная инструкция администратора гостиницы

Содержание

Должностная инструкция администратора гостиницы

Должностная инструкция администратора гостиницы

Скачать должностную инструкцию
администратора гостиницы (.doc, 88КБ)

  1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

  2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

  3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
  4. Администратор гостиницы должен знать:
    • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
    • 4.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
    • 4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
    • 4.4. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
    • 4.5. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    • 4.6. Основы экономики, организации труда и управления.
    • 4.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
    • 4.8. Законодательство о труде.
    • 4.9. Правила внутреннего распорядка.
    • 4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор гостиницы:

  1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
  2. Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
  3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
  4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
  5. Принимает и оформляет необходимые документы.
  6. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
  7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
  9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

III. Права

Администратор гостиницы вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).
  6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Администратор гостиницы несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/17.php

Администратор – лицо гостиницы, создающее первое впечатление о ней: должностная инструкция, функции и требования + советы по составлению

Должностная инструкция администратора гостиницы

Любая профессия является по-своему интересной, сложной, со своими особенностями. Престижная, перспективная профессия – администратор гостиницы. Любого посетителя гостиницы встречает, прежде всего, администратор. По внешнему виду администратора, впечатлению от беседы с ним, складывается первое впечатление о гостинице и ее сотрудниках.

Создать представление о гостинице – это ответственная задача для администратора. Впечатление, конечно, должно быть только положительным.

Безусловно, он должен быть исполнительным, неукоснительно выполнять обязанности администратора. Желательно, чтобы у него был еще один аспект, скорее врожденный – харизма.

Администратор должен уметь представить самого себя и гостиницу с очень хорошей стороны и оставить хорошее впечатление.

В большой гостинице может быть не один администратор, обычно на смену заступают несколько человек, ведь на ресепшене всегда должен обязательно находиться хотя бы один сотрудник.

По работе администратора, проживающие в гостинице, могут судить о классе и ее респектабельности, поэтому владельцы ответственно подходят к выбору соискателя на вакансию.

Особенно тщательный отбор проводится при наличии в гостинице  номеров премиум-класса.

Основные функции администратора, по своей сути, представительские. Ранее на постоялых дворах тоже были своего рода администраторы – их функции  обычно выполнял хозяин. Он принимал приезжих, устанавливал свои порядки на постоялом дворе и контролировал их выполнение.

Должность администратора требуется в гостиницах, на базах отдыха, в гостевых домах и т.д. Они особенно нужны в городах- курортах, в которых одновременно отдыхает большая масса людей.

Сфера туризма постоянно активно расширяется, появляются все новые гостиницы, мини – отели, хостелы.

Администратор должен быть человеком образованным, внимательным, вежливым и отзывчивым. Он должен быть устойчивым к стрессам и справедливым, когда разбирается с конфликтными ситуациями. Обязательно нужно быть отличным психологом, находить подход к каждому клиенту, уметь внимательно слушать и помогать, если потребуется.

Расти по карьерной лестнице, могут только люди уравновешенные, ответственные, умеющие быстро реагировать в трудной ситуации. Они должны уметь быстро обрабатывать большой объем полученной информации. Коммуникабельность, ответственность — основные критерии администратора.

В своем резюме соискатель должен указывать опыт работы на подобной должности в гостинице, отеле. Он должен быть, согласно должностной инструкции, не менее двух лет. Желательно предоставление  рекомендации с предыдущего места работы.

В идеале он должен иметь следующие качества:

  • общительность. Он сможет быстро и легко устанавливать контакт с постояльцами, отвечать на возникающие вопросы в его компетенции;
  • речь должна быть правильной. Дефекты дикции, чересчур быстрое произношение негативно сказываются на передаче требуемой информации;
  • сообразительность. В некоторых ситуациях требуются принять решение очень быстро и обязательно только верное. При этом оно обязательно должно быть справедливым в конфликтной ситуации;
  • неукоснительно выполнять все свои обязанности. Со всей  ответственностью относиться к ведению документооборота, первичной бухгалтерии;
  • умение улаживать конфликты. Способность адекватно воспринимать любую ситуацию. Навык вежливого общения, помогает сглаживать возникшие недоразумения. Клиент в любой ситуации должен оставаться довольным, а бюджет не должен пострадать;
  • готовность временно совмещать предлагаемую и иную должность, к работе сверхурочно (в случае  не нарушении со стороны руководителя норм Трудового Кодекса).
  • знание иностранного языка на разговорном уровне (чаще всего английского). Это важно при разговоре с иностранцами и повышает звездность гостиницы;
  • уметь пользоваться компьютером;
  • быть знакомым с делопроизводством;
  • иметь навыки грамотных телефонных переговоров, уметь коротко и четко отвечать на поставленные вопросы;
  • иметь среднее или высшее специальное образование, пройти специальное обучение в школе отельного бизнеса, закончить курсы для администраторов гостиницы.

В составе гостиницы администратор является специалистом среднего руководящего звена.

Вне зависимости от сложной ситуации, возможного конфликта, администратор всегда должен быть спокойным, непринужденным, веселым и главное – всегда оставаться доброжелательным и справедливым. Умение общаться – важное качество администратора.

Согласно должностной инструкции основные функциональные обязанности администратора следующие:

  • осуществлять координацию в работе гостиницы, общий контроль, руководствуясь правилами гостиничного комплекса и законодательством.

Он обязан знать документальную базу:

  1. нормативные документы и трудовое законодательство;
  2. иметь базовые знания в управления;
  3. четко знать свои обязанности, права, распоряжения руководителя и их выполнять;
  4. принципы ведения гостиничного бизнеса;
  5. осуществлять непосредственно функции:
  6. контролировать и принимать непосредственное участие в хозяйственной деятельности гостиницы. Он должен вести наблюдение за рациональным использованием финансовых средств, не допускать необоснованных трат. В рамках своей компетенции и квалификации, вести отчетную деятельность о затратах;         
  7. систематизировать заявки по бронированию номеров;
  8. общаться с постояльцами, учитывать их пожелания и замечания;
  9. всячески способствовать комфортному пребыванию гостей;
  10. осуществлять постоянный контроль за состоянием и готовностью к сдаче к заселению номеров (смена белья, уборка, опрятный вид помещений);
  11. принимать участие в покупке мебели, оборудования и других принадлежностей для номеров с учетом их статуса;
  12. осуществлять контроль за целостностью гостиничной собственности, имеющей материальную ценность;
  13. осуществлять контроль за соблюдением работниками основных норм трудовой дисциплины, а также пожарной безопасности; 
  14. предоставлять информацию о работе гостиницы. Необходимо информировать клиентов об оказываемых услугах: о наличии свободных номеров, о предоставляемых услугах и их стоимости;
  15. принимать заявки, контролировать их выполнение подчиненными сотрудниками;
  16. консультировать постояльцев по правилам проживания, давать ответы на возникающие вопросы, принимать заявки на услуги, реагировать на замечания.

При обращении по телефону, важно указывать не только адрес гостиницы, но и как лучше до нее добраться. Рассказывать постояльцам о наиболее интересных памятных местах, культурных учреждениях, которые желательно посетить туристам: 

  • контролировать соблюдение персоналом своих обязанностей по выполнению правил внутреннего распорядка. Работу весь персонал должен выполнять со всей ответственностью;
  • урегулировать конфликтные ситуации, касающихся уровня обслуживания. Принимать жалобы постояльцев, оперативно принимать меры для устранения недостатков. В каждом номере есть телефон и клиент всегда может связаться с администратором и сообщить о своих потребностях;
  • вносить предложения по улучшению обслуживания постояльцев;
  • координировать работу персонала гостиницы;
  • ответственность за слаженность действий в работе всего персонала;
  • бронировать номера в гостинице;
  • регистрировать, размещать гостей в гостинице, выдавать ключи от комнат;
  • работать с документацией и корреспонденцией;
  • производить расчеты с постояльцами, подготавливать отчетную документацию;
  • осуществлять контроль за проживанием и соблюдением правил;

Права администратора

Среди полномочий работника основные:

  • ознакомление с решениями руководства по обслуживанию постояльцев;
  • сообщение руководству о возникающих проблемах при общении с посетителями, о выявленных недоработках, внесение конкретных предложений, их устранения;
  • внесение рекомендаций по улучшению обслуживания и оказанию услуг;
  • выдача различных указаний подчиненным сотрудникам;
  • осуществление контроля за работой персонала при выполнении их прямых обязанностей в обслуживании посетителей;
  • конструктивное взаимодействие с руководителем для нормального выполнения  своих функций.

Управляющий гостиницы может предложенный список увеличить или сократить. При этом в структуре обязательно должно указываться место, занимаемое администратором и его контакты для решения экстренных или сложных вопросов.

Чаще всего администратор отвечает за следующее:

  • не соблюдение своих обязанностей, согласно должностной инструкции;
  • превышение своих полномочий;
  • умышленное причинение  материального ущерба.

За нарушение предусматривается наказание в виде лишения материального и других видов поощрения, возможно увольнение. Поощрения могут быть в виде выплаты премий, оплаты телефонной связи, различных абонементов.

Может предусматриваться система штрафов за повторные мелкие нарушения. Каждый проступок должен рассматриваться индивидуально и не должно нарушаться законодательство.

Обычно за сотрудником остается право принимать от посетителей чаевые.

Чем руководствуется администратор

В своей работе администратор руководствуется:

  • уставом гостиницы;
  • правилами внутреннего распорядка, которые прописаны в предписании организации;
  • приказами, распоряжениями руководителя;
  • должностной инструкцией администратора; 
  • общими правилами делового этикета; 
  • действующей в отеле трудовой дисциплины.

При приеме на работу, он обязательно должен быть ознакомлен со всеми действующими внутренними положениями и инструкциями данного отеля и подтвердить свое ознакомление подписью.

К главным функциям должностной инструкции:

  • структура производственных действий;
  • регулировка деятельности администратора.

С ее помощью, руководитель доносит свои критерии, требования, функциональные обязанности должности.

Она регламентирует права, требования, обязанности администратора. Он необходим для оценки трудовой деятельности, повышения квалификации, принятия решение о дальнейшем повышении работника. Основная цель должностной инструкции – грамотное управление персоналом.

Важно не только ознакомиться с инструкцией, но добросовестно и ответственно ее выполнять.

Должностная инструкция должна содержать:

  • название гостиницы, кто утверждал и когда, документ (указывается в верхней части документа); 

В разделе «Общие положения» предоставляется информация:

  • указывается категория, к которой относится сотрудник. Администратор является специалистом;
  • кто назначает и освобождает от должности. Директор гостиницы на основании приказа;
  • лицо, которое может быть назначено на должность;
  • документы для руководства;
  • правила и информация, которой необходимо владеть.
  • требования к образованию.
  • в разделе «Должностные обязанности» приводятся обязанности по руководству персоналом, указываются действия, которые необходимо выполнять в обязательном порядке;
  • в разделе «Права» обозначены права в деятельности;
  • в разделе «Оценка работы и ответственности» указывается, как проводится оценка деятельности, ответственность за не выполнение требований  инструкции на его должности;
  • в разделе «Связи по должности» указывается, кому подчиняется администратор, с кем решает возникающие важные вопросы;

В конце инструкции указывается:

  • наименование должности руководителя;
  • личная подпись руководителя (с расшифровкой);
  • виза работника, ознакомленного с инструкцией;
  • визы работников, согласовывающих документ.

Разрабатывает инструкцию руководитель подразделения, который обязан согласовать ее с юристом, начальником отдела кадров, руководителем по охране труда. После внесения уточнения, поправок, дополнений, необходимых подписей, документ должен быть утвержден руководителем гостиницы.

Заработная плата администратора

Заработная плата администратора зависит, прежде всего, от региона, в котором находится гостиница, от ее престижности и качества предоставляемого клиентам сервиса.

Заработная плата конкретного сотрудника определяется уровнем его личного профессионализма, качества его работы и количества отработанного времени за конкретный месяц.

В среднем стране, она составляет сейчас примерно около 30 тысяч рублей.

Во многих гостиницах предусмотрены различные доплаты в виде премий, поощрительных бонусов, предоставления бесплатных полезных услуг, например, оплаты питания, услуг телефонии, выдаются абонементы для посещения спортзалов и культурных мероприятий.

Как и в любом другом бизнесе, чем лучше проявляет себя сотрудник тем, выше его персональная заработная плата, но все же определяющим моментом в этой отрасли является уровень «звезд» отеля и общий уровень сервиса данной гостиничной сети.

Администратор гостиницы – профессия популярная особенно при все возрастающей массе туристов.

Он требуется в гостинице, отеле, хостеле, на базе отдыха, встречает гостей, переступивших порог гостиницы. От него зависит комфортное проживание.

Специальность администратора ответственная, довольно сложная, но интересная и увлекательная. Можно общаться с очень многими интересными людьми разных стран.

Администратору должны быть присущие профессии особенности – наличие харизмы, врожденной черты, и быть всегда не заметным для посетителей. При действительно добросовестном исполнении своих обязанностей, согласно должностной инструкции, не будет жалоб, не довольствия у проживающих в гостинице.

Если администратор поддерживает комфорт и порядок в гостинице, координирует всю работу, а гостям рассказывает о предоставляемых услугах, достопримечательностях в окрестностях, тогда они будут довольны.

Если он всегда доброжелательный и веселый, общительный, то и у постояльцев будет хорошее настроение.

Многим из них захочется еще раз обязательно посетить запомнившиеся достопримечательности и остановиться в гостинице с приветливым персоналом.

Для дополнительного ознакомления с профессиональными обязанностями администраторов гостиниц можно посмотреть видео, там также приведены основные нормативно-правовые акты, которыми должен руководствоваться администратор на своем рабочем месте.

Источник: https://www.finanbi.ru/obyazannosti-administratora-doljnostnaya-instrukciya-funkcii-i-trebovaniya-260

Должностная инструкция администратора гостиницы на ресепшене

Функциональные обязанности администратора отеля несколько разнятся со старшим менеджером хостела.

Среди них:

  1. Бронирование и отказ от услуг хостела клиентами компании.
  2. Заселение клиентов в выбранный номер.
  3. Незамедлительное выполнение указаний старшего менеджера гостиницы.
  4. Расчет клиентов в указанный час.
  5. Продление предоставляемых услуг.
  6. Прием заказа от клиентов.
  7. Подавать отчетность, за указанный руководителем период.

Руководство к действию генерального менеджера гостиничного комплекса, имеет некоторые отличия, среди которых есть основные обязанности, в рамках выполнения документации:

  1. Своевременное выполнение личных поручений старшего руководителя отеля.
  2. Сохранение безопасных условий труда на рабочем месте.
  3. Четкое соблюдение графика работы.
  4. Контроль за подчиненными дежурными структурами, менеджером по чистоте, сантехником и автомехаником.
  5. Соблюдение внутреннего распорядка хостела.
  6. Выполнение функциональных обязанностей, порученных руководителем отеля.
  7. Предоставлять партнерам чистые и убранные номера, в рамках компетенции.
  8. Осуществляет отчетность, в указанный руководителем период.

Должностная инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Если рассматривать охрану труда в отеле, то стоит отметить данные пункты:

  1. Согласно документации, администратор осуществляет подчинение руководителю организации, который предоставляет услуги населению и гостям столицы.
  2. Соблюдение противопожарной безопасности отеля.
  3. Своевременное информирование руководителя хостела о нарушениях по отрасли охраны труда.
  4. Взаимодействие с работниками коммунального хозяйства.

Должностная инструкция руководителя гостиницы

Должностная инструкция директора гостиницы несколько расширилась в текущем году.

Среди основных обязанностей:

  1. Контроль за выполнением личных поручений старшего.
  2. Планирование основной и дополнительной деятельности отеля.
  3. Контроль за выполнением обязанностей, согласно местному бюджету гостиничного бизнеса.
  4. Обеспечение высококвалифицированным персоналом.
  5. Защита интересов гостиничного бизнеса в суде.

Должностная инструкция заместителя генерального директора гостиницы:

  1. Контроль за выполнением должностной инструкции старших подчиненных сотрудников и систем.
  2. Обеспечение определенной нормативной базы организации, которая предоставляет услуги населению.
  3. Разработка методов и мероприятий, которые позволят привлечь новых клиентов.
  4. Регулирование социальных отношений.

Должностная инструкция администратора гостиницы – образец

Типовая должностная инструкция администратора мотеля несет информацию, с которой должен быть ознакомлен старший дежурный работник в начале собственной карьеры.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy.html

Общие положения должностной инструкции администратора отеля

Должностная инструкция администратора гостиницы

Администратор входит в число главных людей в гостинице. Это первый, кто встречает гостей отеля, размещает посетителей в номера, занимается урегулированием конфликтных ситуаций и контролирует выполнение должностных инструкций персонала отеля. Новый сотрудник утверждается руководством и вступает в должность после издания приказа о его назначении.

Портье должен являться экспертом во многих вопросах. Среднее профессиональное образование или начальное техническое является обязательным требованиям для всех претендентов на должность портье. В случае последнего, обязательным условием для претендента на роль портье является опыт работы в гостиничной отрасли не менее 2-х лет.

Администратор должен быть разносторонне развитым, знать нормативную базу горничного обслуживания, основы экономики и управления, вопросы трудового права. Должностная инструкция портье содержит множество обязательных к исполнению правил и обязательных знаний:

  • Трудовое законодательство, нормативная документация;
  • Алгоритм предоставления горничного сервиса в России;
  • Алгоритм обслуживания клиентов;
  • Понятия правильного содержания всех помещений гостиницы;
  • Начальные медицинские знания для оказания первой помощи.

Для того, чтобы у посетителей осталось хорошее впечатление, администратор должен быть этически и эстетически образован, уметь сглаживать конфликтные ситуации (иметь знания в сфере культуры общения и психологии).

Скачать должностную инструкцию 

Функциональные обязанности администратора гостиницы

Основной обязанностью портье является контроль над уровнем качества обслуживания клиентов гостиницы.

Он непосредственно общается, предоставляя всю информацию об имеющихся дополнительных услугах, консультирует постояльцев на различные темы (например о достопримечательностях города), решает конфликтные ситуации.

Возмущенные, или не довольные качеством обслуживания клиенты предъявляют претензии так же администратору.

Кроме общения с клиентами, портье следит за состоянием имущества, оборудования и гостиничных номеров в целом, ведет документацию. Общение с руководством так же проходит через управляющего отелем (информирование о недочетах в работе гостиницы)

Заместитель администратора гостиницы — должностная инструкция

Заместитель управляющего обязан обладать теми же знаниями, что и сам портье. Подчиняется он непосредственно управляющему. Он так же обязан следить за исполнением должностных инструкций персонала, чистотой гостиничных номеров и прилегающих территорий, участвует в общении с посетителями отеля.

Кроме этого, помощник портье занимается бронированием номеров, следит за графиками постояльцев и состоянием гостиничного имущества. В отсутствие управляющего, все его обязанности исполняет заместитель.

Права

Должностная инструкция управляющего регламентирует и его права. Так, например, портье может запрашивать необходимую ему документацию, связанную с деятельностью отеля (как самостоятельно, так и через руководство).
В случае возникновения ситуации, которую управляющий решить самостоятельно не может, он вправе привлечь специалиста, для устранения проблемы.

Во время общения с руководством администратор отеля имеет право сообщать о недочетах в работе гостиницы, предлагать решения данных проблем, а так же запрашивать содействие руководства в определенных ситуациях.

За что несет ответственность администратор гостиницы?

Исходя из широкого объема работы администратора, ответственность на него возлагается соответствующая:

  • Не соблюдение своих должностных обязательств;
  • Нарушение в области закона, используя служебное положение;
  • Умышленное нанесение материального убытка.

Кроме общих понятий, управляющий несет ответственность за исполнительностью всего персонала. Поэтому он должен быть ответственен за знания подопечных в вопросах охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности.

Составление должностной инструкции администратора гостиницы

Должностная инструкция управляющего отеля, как и всего персонала составляется сотрудниками кадрового отдела.

Они занимаются разработкой общих пунктов, касающихся профессии, а непосредственный руководитель вносит свои правки в данный документ.

В общих случаях должностная инструкция содержит перечень определенных квалификационных навыков, и функциональные обязанности специалистов данной отрасли. В ней содержится:

  • Перечень прав и обязанностей;
  • Общие положения;
  • Список квалификационных требований;
  • Должностные обязанности портье.

Утверждается данный документ руководителем гостиницы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://legionfg.ru/obshhie-polozheniya-dolzhnostnoj-instrukcii-administratora-otelya/

Где можно работать

Профессия администратора отеля востребована в местах отдыха. Ввиду высокой оплаты труда, популярностью она пользуется в крупных и курортных городах.

Квалифицированные специалисты могут найти работу не только в гостиницах, но и в отелях, базах отдыха, хостелах, гостевых квартирах и лагерях.

Они могут трудоустроиться в любом отечественном или заграничном городе, где есть заведения гостиничного типа.

История профессии

Во времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева. Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.

В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов.

Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств.

Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.

Особенности профессии

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.

Характеристики претендентов на должность

Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей.

Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи.

Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.

Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.

Должностные обязанности

Должностная инструкция администратора гостиницы определяет его обязательства по встрече посетителей, ведению с ними переговоров, размещению их в номерах и обеспечение сервиса.

Администратор координирует работу всех сотрудников и отвечает за слаженность их действий. В его полномочиях давать указания обслуживающему персоналу отеля, консультировать клиентов, расселять их, а также выдавать и забирать ключи от номеров. В обязанности администратора отеля входят:

  • бронирование номеров;
  • встреча посетителей;
  • регистрация, размещение и выписка клиентов;
  • взаиморасчеты сторон;
  • составление отчетной документации;
  • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  • контроль качества обслуживания клиентов;
  • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  • координирование деятельности персонала;
  • решение конфликтных ситуаций.

В дополнительные функции администратора гостиницы входит учет свободных и занятых номеров. Специалист должен иметь представление об их состоянии на момент обращения клиента. Он также отвечает за контроль своевременно проведенных уборочных процедур, смену белья и чистку мест общественного пользования.

Должностные обязанности

Весь персонал находится в подчинении администратора, который должен охватывать их деятельность и профессионально ее координировать. В его обязанности также входит контроль финансовой части услуг. Специалист организует покупку хозяйственных принадлежностей. Он также и получает деньги за оказанные услуги и вносит их на счет организации.

Ответственность

Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств.

Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации.

Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.

Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.

Преимущества и недостатки

Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.

Преимущественные стороны определяют:

  • востребованность профессии;
  • необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
  • формирование навыков коммуникабельности;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.

К недостаткам профессии относятся:

  • режим работы по сменам;
  • напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
  • конфликты с посетителями.

Общие требования к специалисту

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы.

Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника.

Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

Основные функции администратора гостиницы

В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии. Немаловажное значение на решение руководителя гостиничного проекта о принятии специалиста на работу, оказывает предпочтением им делового стиля одежды.

Требования к знаниям

Администратор отеля должен в совершенстве владеть знаниями в области гостиничного дела, уметь пользоваться компьютерной техникой и разбираться в нюансах узкопрофильных программ. Если постоянными клиентами отеля являются иностранцы, то владение специалистом иностранным языком обязательно. Некоторые работодатели требуют знания нескольких языков.

Преимуществом при приеме на работу пользуются соискатели, владеющие бухгалтерским делом, имеющие респектабельную внешность и грамотную речь. Приветствуется опыт работы в международной гостинице.

Оплата труда

Величина заработной платы квалифицированного специалиста зависит от региона расположения отеля, его престижа и уровня обслуживания.

Средний уровень заработной платы соответствует 25000-40000. Дополнительно можно рассчитывать на оплату питания, телефонной связи, на предоставление билетов в спортивные клубы, на концерты и другие познавательно-развлекательные мероприятия.

Обучение

Обучение администрированию проводится в высших учебных заведениях.

Однако, имея диплом по другой специальности, возможно пройти краткосрочное обучение в колледжах или на специализированных курсах, длительность которого составляет от нескольких недель до одного года.

Подбирая образовательное учреждение, следует ориентироваться на специализацию по гостиничному делу, знания по которому можно получить на курсах портье, администраторов и менеджеров гостиницы.

Ответственность

Планируя работать в международных отелях, необходимо пройти обучение на курсах иностранных языков.

Только что открывающиеся гостиницы с целью экономии средств на старте, предпочитают набирать работников без опыта работы, но со средним или высшим образованием.

За небольшую зарплату начинающие сотрудники могут получить бесплатную базу знаний, которая впоследствии им пригодится в более перспективном заведении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.