Должностная инструкция пекаря

Содержание

Должностная инстр пекаря

Должностная инструкция пекаря

В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции: 1) осуществляет выпечку: — несдобных хлебобулочных изделий; — сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба; — сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий; — праздничных тортов, сложных видов печенья. 3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.

1 настоящей инструкции: 1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции; 2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции; 3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу; 4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.

3.4.

Должностная инструкция пекаря

Технологию приготовления начинок и фаршей. – Технологию приготовления теста (дрожжевого, сдобно-дрожжевого опарным и безопарным способами). – Способы определения готовности замешанного теста и выброженного теста. – Способы отделки и формования изделий. – Температурные режимы и время выпечки. – Определение готовности выпеченных изделий.

– Технологию создания рисунка из теста. – Порядок пользования сборником рецептур. – Требования к качеству выпускаемой продукции. – Виды дефектов и способы их предупреждения и устранения. – Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования. – Правила личной гигиены и производственной санитарии. – Правила пожарной безопасности.

Должностная инструкция  пекаря

4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение. 4.10.

Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п.. 4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.
4.12.

Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.

Пекарь имеет право: 5.1.

Инструкция

Важно /// Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом Должностная инструкция пекаря. Должность: пекарь. Предприятие: Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет).
Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный. Общая цель должности: Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий. Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1.

Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д.
Приготовление теста Быстрота; Отсутствие брака 2. Разделывать и формовать тесто Выпечка соответствующих форм и размеров Быстрота 3. Приготавливать различные виды фаршей Приготовленный фарш Быстрота; Отсутствие брака 4.

Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

  • Должностные обязанности
  • Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности: 2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий. 2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий. 2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий. 2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий. 2.5. . (другие работы, определяемые руководителем (технологом) предприятия) 2.6. . 2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.

Пекарь хлебобулочных изделий вправе: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) предприятия, касающимися его деятельности. 3.2.

Должностные инструкции

Внимание В своей деятельности пекарь руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6.

Пекарь подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации 7. На время отсутствия пекаря (командировка, отпуск, болезнь, пр.

) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2.

УТВЕРЖДАЮ (инициалы, фамилия) (наименование организации, пред- приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) » » 20 г. м.п. Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий (наименование организации, предприятия и т.п.) » » 20 г.

N Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории специалистов. 1.2.

Должностная инструкция пекаря-мастера

Права При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства. 4. Ответственность 4.1.

Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции. 4.2.

Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством. 4.4. . 5.

Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания

Должностные обязанностиПекарь хлебобулочных изделий исполняет следующие обязанности:Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.Выполняет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.Выполняет формовку хлебобулочных изделий.Выпекает выпечку хлебобулочных изделий.

Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.III.

ПраваПекарь хлебобулочных изделий вправе:Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) организации, касающимися ее работы.Вносить предложения по улучшению работы организации и улучшению качества выпускаемой продукции.

Требовать от руководителя (собственника) организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.IV.

Должностная инструкция пекаря-кондитера

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 5.2.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 5.3.

В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Пекарь отвечает: 6.1.

Должностная инструкция пекаря 4 разряда

Квалификационные требования: Специальные знания и навыки:

  • ­ Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
  • ­ Знаниесвоей должностной инструкции.

ПОДЧИНЕННОСТЬ: Непосредственная: Бригадиру участка. Косвенная: Начальнику цеха, директору производства Права: В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха. 2.

Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4.

Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5.

Источник: http://pbcns.ru/dolzhnostnaya-instr-pekarya/

Должностная инструкция пекаря-мастера

Должностная инструкция пекаря

    1.1.  Пекарь-мастер  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.  Пекарем-мастером  принимается  лицо,  имеющее ___________________

                                                        (начальное/среднее)

профессиональное образование, ____________________________________________,

                              (без предъявления требований к стажу работы/

                                 стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

______________________________.

(иные требования работодателя)

1.3. Пекарь-мастер должен знать:

– нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

– сорта муки;

– виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

– стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

– рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

– органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

– правила формовки изделий из различных видов теста;

– правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

– нормы выхода готовых изделий;

– факторы, влияющие на упек;

– режимы охлаждения выпеченных изделий;

– способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

– методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

– устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

– профессиональную терминологию;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

    – ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

    1)  ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

с выработкой в смену ______________________________________________________

                      (свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

   хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

__________________________________________________________________________;

            бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.3.2. 5-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных  изделий

___________________________________________________________________________

  (с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

___________________________________________________________________________

             бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

___________________________________________________________________________

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

___________________________________________________________________________

  на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

__________________________________________________________________________;

                         от их производительности)

    2)  выполняет  обязанности,  указанные  в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1

настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1)  подготавливает  рабочее  место, инструменты, инвентарь к следующему

рабочему дню;

    2) ________________ на  хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

       (помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5.  Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

                                              (наименование должности

                                                    руководителя)

о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков

желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

    2.6. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик профессии “Пекарь-мастер. 4-й – 6-й

разряды”    (раздел    “Хлебопекарно-макаронное    производство”    Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   “Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу”,

_______________________________________.

  (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-pekarya-mastera

Должностная инструкция пекаря 3-го разряда

Должностная инструкция пекаря
Составлена в ___ экз.

Утверждаю __________________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ __________________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,_________________________________ __________________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать_________________________________ __________________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)_________________________________электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “___”_______________ _____ г.”___”__________ _____ г. N ______ М.П.

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

Идентификатор электронной копии документа.

——————————–

См. Постановление Минтруда РФ от 05.03.

2004 N 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”; “Хлебопекарно-макаронное производство”; “Кондитерское производство”; “Крахмалопаточное производство”; “Производство сахара”; “Производство пищевых концентратов”; “Табачно-махорочное и ферментационное производства”; “Эфиромасличное производство”; “Производство чая”; “Парфюмерно-косметическое производство”; “Масложировое производство”; “Добыча и производство поваренной соли”; “Добыча и переработка солодкового корня”; “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”; “Торговля и общественное питание”; “Производство консервов”.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пекарь (далее – “Работник”) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “______________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

– технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы;

– методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;

– способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;

– факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; производительность печи;

– устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

– требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Должностные обязанности:

Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.

Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий из печей и камер. Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба.

Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста.

При производстве: формового хлеба – выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий – надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий – обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков – обжаривание или выпечка; сухарных изделий – загрузка сушильных камер вагонетками, печи – листами, кассетами с полуфабрикатами.

При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.

На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право на:

– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

– своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

– отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

– объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

– участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

– ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

– защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

– разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

– возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

– обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

4.1. Работник обязан:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

– соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда;

– соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

– бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

– незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

5.1. Работник несет ответственность за:

– невыполнение своих обязанностей;

– недостоверную информацию о состоянии выполнения работы;

– невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя;

– нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам;

– несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

6.4. __________________________________________________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по___________________________________________________________________________сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными___________________________________________________________________________ актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,__________________________________________________________________________. правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________ (подразделения и работники, от___________________________________________________________________________которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и__________________________________________________________________________.

сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения,__________________________________________________________________________. ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3.

В период временного отсутствия Работника его обязанностивозлагаются на ___________________________. (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

– квалификация;

– стаж работы по специальности;

– профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

– уровень трудовой дисциплины;

– способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

– интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

– умение работать с документами;

– способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

– производственная этика, стиль общения;

– способность к творчеству, предприимчивость;

– способность к адекватной самооценке;

– проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

– повышение индивидуальной выработки;

– рационализаторские предложения;

– практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

– высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

– результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

– качество законченной работы;

– своевременность выполнения должностных обязанностей;

– выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ (наименование,__________________________________________________________________________. номер и дата документа) Начальник структурного подразделения ____________________/_____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________/_________________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________ (или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F_3-%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0

Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Должностная инструкция пекаря

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое.

Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки.

Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги.

Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания.

Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением.

Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий.

В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий.

Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции.

Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне.

При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией.

Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом.

В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов.

Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

Источник: http://fb.ru/article/391085/professiya-pekar-doljnostnyie-obyazannosti-instruktsii-trebovaniya-pri-prieme-na-rabotu

Должностная инструкция пекаря

Должностная инструкция пекаря

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

3. Права пекаря

Пекарь имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря

Пекарь несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря – образец 2019 года. Должностные обязанности пекаря, права пекаря, ответственность пекаря.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-pekarya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.