ОКУД 0903137. Оборотная ведомость
Оборотно-садьдовая ведомость – скачать бланк, образец
Каждая организация в процессе своей деятельности имеет обязанность предоставлять данные о своем финансовом состоянии в налоговые органы.
�скажение показателей грозит наложением штрафных санкций и блокировкой операций в банке, что, в свою очередь, приведет к уменьшению чистой прибыли.
В связи с этим наиболее важной операцией перед составлением отчетностей и закрытием месяца является контроль над правильным заполнением регистров бухгалтерского учета.
Одной из форм контроля является формирование и рассмотрение оборотно-сальдовой ведомости за анализируемый период. Но при ее рассмотрении также необходимо уметь читать показатели из нее.
Суть ОСВ
Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой отчет об основных показателях деятельности фирмы.
В ней формируются данные о движениях на предприятии, сгруппированных по счетам учета и субсчетам за любой произвольно выбираемый период.
Как правило, полную ведомость в бухгалтерском учете создают перед закрытием года для формирования баланса.
Назначение и основные цели создания оборотно-сальдовой ведомости- Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия для принятия своевременных управленческих решений.
- Проверка метода двойной записи (все операции в бухгалтерском учете отражаются в дебете одного счета и кредите другого одинаковой суммой). Пример: Уплата НДС отражается в дебете 68 счета и кредите 51.
- Выявление арифметических ошибок и неточностей.
- Контроль над правильным распределением сумм между счетами учета.
Внимание! При составлении ОСВ в 1с разработана возможность автоматического перехода в анализ конкретного счета.
Оборотно-сальдовая ведомость – формируемая таблица, отображающая остатки РЅР° начало Рё конец выбранного периода, Р° также РІСЃРµ обороты РІ течение заданного промежутка времени РїРѕ всем используемым счетам для отражения хозяйственных операций.
Образец:
Ртот чистый бланк РјРѕР¶РЅРѕ скачать РІ конце статьи бесплатно.
Р р°р·рѕрѕрірёрґрѕрѕсѓс‚рё рћрўр’
Многие компании для постановки бухгалтерского учета используют комплексные программные продукты 1С. В ней можно выделить следующие формы отображения оборотно-сальдовой ведомости:
Составление таблицы синтетических счетов (РєРѕРґ 0250) – классический анализ деятельности РїРѕ синтетическим счетам расчетным методом.
Сальдо на начало периода увеличивается или уменьшается на обороты и показывает сальдо на конец.
РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ СЃРїРѕСЃРѕР± проверки: тройное равенство (РїРѕ дебету Рё кредиту начальный Рё конечный остатки, Р° также обороты – принцип РґРІРѕР№РЅРѕР№ записи).
Также можно сделать ведомость с разбивкой по субсчетам. Например, 68 счет имеет в своем составе данные по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и другие.
Внимание! Ведомость по коду 0250 часто просят предоставить в налоговую инспекцию по требованию об истребовании документов в случае камеральной проверки.
За текущий период были произведены следующие операции:
- Поступил платеж РѕС‚ покупателя (Р”51 Рљ62) – 20000
- Реализация товаров покупателю (Р”62 Рљ41) – 15000
- Перечислена заработная плата работникам (Р”70 Рљ51) – 5000
Анализ аналитики – РћРЎР’ РїРѕ отдельно выбранному счету. Позволяет более глубоко изучить движения РїРѕ определенным операциям, например, РїРѕ заработной плате.
Бланк оборотно-сальдовой ведомости по счету 70:
Внимание! При анализе аналитических счетов равенства между оборотами необязательно.
Шахматная ведомость – разновидность синтетического учета, заполняется РїРѕ журналу хозяйственных операций.Шахматка — таблица, РїРѕ вертикали которой отображаются дебетуемые счета, РїРѕ горизонтали – кредитуемые.
После заполнения ведомости необходимо посчитать итоговую сумму, которая должна совпадать при любом расчете.
Пример заполнения шахматной ведомости
За текущий период были произведены следующие операции:
- Поступил платеж РѕС‚ покупателя (Р”51 Рљ62) – 20000
- Сделана реализация товаров покупателю (Р”62 Рљ41) – 15000
- Перечислена заработная плата работникам (Р”70 Рљ51) — 5000
В работе используется большее количество счетов, поэтому вручную данная ведомость заполняется редко, но удобна при использовании 1С.
Анализ показателей ОСВ
Для того чтобы правильно читать данные, отраженные в оборотно-сальдовой ведомости необходимо разбираться в структуре счетов бухгалтерского учета.
- В бухучете все счета подразделяются на три категории:
- активные;
- пассивные;
- активно-пассивные. Важно! Каждый из счетов имеет определенные правила заполнения при отображении хозяйственных операций. Так, активные счета не могут иметь кредитового сальдо на начало и конец периода.​ОСВ в этом случае позволяет проверить проводки, увидеть возможные ошибки и сделать исправления.
- Необходимо знать правила закрытия месяцев в бухгалтерском учете при формировании квартальных и годовых отчетов:
- В конце каждого месяца должны быть закрыты счета учета затрат на хозяйство и производство (за исключением незавершенного производства).
- Счета 90 «РџСЂРѕРґР°Р¶Рё» Рё 91 «РџСЂРѕС‡РёРµ РґРѕС…РѕРґС‹ Рё расходы» РЅРµ закрываются РїРѕ субсчетам, РЅРѕ РІ целом РЅРµ должны иметь остатка. 1СЃ автоматически РїСЂРѕРІРѕРґРёС‚ закрытие месяца, Р° РћРЎР’, РІ СЃРІРѕСЋ очередь, дает возможность выявить незакрытые счета, что ведет Рє искажению информации Рѕ реальном финансовом положении предприятия.
- При составлении годовой отчетности в строки баланса заносятся итоговые данные по работе компании. Оборотно-сальдовая ведомость отображает конечный остаток всех счетов, что позволяет сэкономить время на составление баланса.
- Составление ОСВ позволяет сверять данные со справкой о расчетах налоговой инспекции и своевременно определять имеющиеся задолженности по основным налогам (НДС, прибыль и т. д.).
- ОСВ позволяет рассчитать прибыль предприятия: 90 счет содержит данные по выручке от продаж, себестоимости и НДС, здесь отражены все прочие доходы и расходы, которые в 1с можно автоматически отсортировать по бухгалтерскому и налоговому учету и выделить не облагаемые налогом на прибыль суммы. Кроме того, ОСВ содержит итоговые значения по нераспределенной прибыли.
- ОСВ служит дополнительной проверкой вычетов НДС. При поступлении товаров и услуг с НДС поставщики выставляют счета-фактуры и при введении их в 1С обороты по 19 счету закрываются. Однако, бывают ситуации, когда счет-фактура не введена или не представлены документы по поставке. Незакрытый остаток на конец периода по НДС дает возможность увидеть недочеты.
Заключение
Оборотно-сальдовая ведомость – удобный механизм качественной Рё глубокой проверки совершаемых операций.
Своевременное принятие управленческих решений после анализа ОСВ дает возможность не только скорректировать данные для составления баланса, но и увеличить прибыль предприятия (например, при выявлении дебиторских задолженностей). Без составления данного документа невозможно составить основные отчеты, которые показывают всю деятельность предприятия. Кроме того, если ведомость правильно читать, можно сделать выводы и внести коррективы в учетную политику или минимизировать затраты, а автоматическое составление ведомости в 1с дает возможность увидеть финансовое состояние предприятия в целом.
Скачать чистый бланк оборотно-сальдовой ведомости
Скачать шахматную ведомость
Источник: https://paperdoc.ru/documents/buxgalterskie-dokumenty/kak-razobratsya-v-oborotno-saddovoj-vedomosti
Оборотно-сальдовая ведомость: скачать бесплатно чистый бланк или составить собственную форму
Регулярное предоставление отчётности о финансовой деятельности собственного предприятия в налоговые органы является обязательным.
Любые ошибки и неправильно указанные показатели могут привести к блокированию счетов и штрафным санкциям, а значит нарушению планомерности ведения бизнеса. Поэтому правильности ведения документооборота и заполнения бухгалтерских отчётов уделяется особое внимание.
Одним из важных документов является оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ), показывающая изменение основных параметров деятельности предприятия за отчётный период.
Всем кому необходима оборотно-сальдовая ведомость бланк чистый скачать бесплатно может с различных интернет порталов в виде Excel или Word документа. Однако лучше воспользоваться возможностями программного обеспечения 1С, значительно упрощающего введение данных и проведение требуемых расчётов.
Назначение ОСВ
Основные цели и назначение ОСВ:
- Анализ хозяйственной и финансовой деятельности фирмы или предприятия, позволяющий скорректировать решения по управлению производством.
- Контролирование двойных записей, отражающихся в дебете одного счёта и одинаковой суммы в кредите другого.
- Позволяет выявить неточности и ошибки.
- Предоставляет возможность контролироваться правильность распределения денежных сумм по учитываемым счетам.
Важно! При использовании программного обеспечения 1С анализ нужного счёта может проводиться в автоматическом режиме.
По российскому законодательству оборотно-сальдовая ведомость не входит в перечень нормативно-правовых актов. Но по факту этот документ является распространённым для предоставления отчётности в налоговые органы. Основанием применения отчётности является ст. 10 ФЗ №402.
Документ предусматривает следующие позиции:
- Данные, зафиксированные в первичной документации, регистрируются с последующим накоплением в регистрах бухгалтерского учёта.
- Внутри регистра группируются объекты бухучёта и значения денежных изменений каждого параметра.
- Формы и виды регистров для частных фирм утверждает государство, а для госструктур – бюджетные НПА.
ОСВ применяется в качестве первичного документа, являясь регистром бухучёта. Существенное преимущество документа – наглядность данных при проведении проверки. Сравнив цифры и показатели, любое контролирующее лицо сразу может обнаружить неточности и ошибки при проведении проводок.
Скачать бесплатно чистый бланк оборотно-сальдовой ведомости или использовать собственный вариант?
На сегодняшний день не существует обязательного бланка ОСВ для заполнения. Каждая организация в зависимости от вида деятельности может создать свой собственный бланк. Кроме того можно чистый бланк оборотно-сальдовой ведомости скачать бесплатно из интернета в таком виде с последующим его заполнением.
Но в любом случае документ должен содержать некоторые обязательные параметры. Анализировать состояние счетов возможно помесячно, поквартально или изменения за год. ОСВ всегда показывает состояние счёта на начало отчётного периода.
В документе также фиксируются оставшиеся средства на конец месяца, их приход и расход. ОСВ – важный документ бухучёта, который в обязательном порядке предоставляется в налоговые органы. Начальный момент расчётов – регистрация компании.
В этот момент обороты по счетам отсутствуют.
Согласно Приказу ФНС РФ № ММВ-7-15/184 налогоплательщик в обязательном порядке должен предоставлять оборотно-сальдовую ведомость для ведения мониторинга.
Анализ может быть проведён по разным счетам: аналитическим, шахматным, синтетическим в зависимости от производственной необходимости.
При правильном составлении документа дебет с кредитом будут попарно совпадать. При расхождении данных придётся всё перепроверять.
Обязательные сведения, включённые в ОСВ:
- наименование компании;
- название документа;
- отчётный период;
- счета, по которым составляется ведомость;
- прибыль, расход, суммы по проведению операций;
- указание ответственных лиц, которые заполняют ведомость;
- подписи руководящих лиц.
Документ бухгалтерией может составляться в бумажном варианте и электронном виде, заверенный электронной подписью. При внесении корректировок обязательно указываются даты и ответственные лица, отвечающие за правильность составления документа.
В заполненном виде ОСВ выглядит следующим образом
Даже если в какой-то месяц по какому-либо счёту движения средств не было, то документ всё равно заполняется.
Оборотно-сальдовая ведомость является обязательной для предоставления отчётности в налоговые органы.
Несмотря на то, что бланк можно скачать из интернета, но у каждой компании есть свои особенности, которые отражаются в определённых счетах.Поэтому не запрещено представлять документ в произвольной форме, главное, чтобы параметры и величины дебете и кредита совпадали за рассматриваемый период.
Источник: https://Papinian.com/finansovoe/nalogovoe/skachat-besplatno-chistyj-blank-oborotno-saldovoj-vedomosti.html