Письмо-акцепт

Акцепт

Письмо-акцепт

  1. Понятие акцепта

  2. Форма акцепта

  3. Срок для акцепта

  4. Полезные ссылки по теме

Что такое акцепт

В оферте выражена воля лишь одной стороны, а договор, как известно, заключается по волеизъявлению минимум двух сторон. Поэтому решающее значение в оформлении договорных отношений имеет ответ лица, получившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о принятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (статья 438 Гражданского кодекса РФ).

Форма акцепта

Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи).

В случае если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты, к примеру, путем помещения товара на прилавок, в витрину магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действия покупателя по оплате товара.

В определенных ситуациях акцептом могут быть признаны и другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получение квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие действия (или их часть) были совершены в срок, установленный для акцепта. Данное правило носит диспозитивный характер, но имеет важное значение для правового регулирования имущественного оборота.

Закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве акцепта оферты.

В качестве конклюдентных действий, свидетельствующих об акцепте, судебная практика (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г.

№ 14 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров”) рассматривает и фактическое использование тех благ, о которых говорится в оферте.

Таким образом, действия лица по использованию объекта оферты (загрузка или установка компьютерной программы, просмотр фильма и т.д.) также могут быть истолкованы как акцепт и влечь возникновение договора на условиях, изложенных в оферте.

Согласно пункту 4 статьи 1571 ГК молчание не признается акцептом.

Это правило также сформулировано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

К примеру, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК).

В данном случае и оферта, и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК).

Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т.е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одновременно с ним, акцепт признается неполученным (ст.

439 ГК).

Срок для акцепта

Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может признаваться свидетельством заключения договора. Правила о сроке для акцепта сформулированы в ГК применительно к двум различным ситуациям: когда срок для акцепта указан в самой оферте и когда оферта не содержит срока для ее акцепта.

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК).

Необходимо обратить внимание на то, что правовое значение придается не дате направления извещения об акцепте, а дате получения этого извещения адресатом.

Поэтому лицо, получившее оферту и желающее заключить договор, должно позаботиться о том, чтобы извещение об акцепте было направлено заблаговременно с таким расчетом, чтобы оно поступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.

Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте. В этом случае договор будет считаться заключенным при условии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного срока (ст. 441 ГК).

Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормально необходимого для этого времени.

Продолжительность нормально необходимого времени определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого спора.

Немедленное заявление об акцепте как условие, обязательное для признания договора заключенным, требуется лишь в ситуации, когда оферта, не содержащая срок для ее акцепта, сделана в устной форме. Речь идет только о тех договорах, в отношении которых допускается устная форма (ст. 159 ГК).

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за собой заключения договора. Договор может считаться заключенным лишь при условии получения лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, предусмотренный офертой, законом или иным правовым актом, а если такой срок не предусмотрен – в нормально необходимое время.

Данное положение в определенных случаях могло бы привести к негативным последствиям в отношении лица, получившего оферту и своевременно направившего извещение о ее акцепте, которое, однако, по вине органов связи доставлено адресату несвоевременно. Поэтому в соответствии со ст.

442 ГК своевременно направленное извещение об акцепте, которое получено адресатом с опозданием, в порядке исключения не считается опоздавшим, следовательно, получение такого акцепта с опозданием не является препятствием для признания договора заключенным, кроме случаев, когда сторона, получившая извещение об акцепте оферты с опозданием, немедленно уведомит об этом сторону, направившую указанное извещение об акцепте.

Извещение об акцепте, полученное с опозданием, может быть признано надлежащим акцептом, свидетельствующим о заключении договора, даже в тех случаях, когда не будет представлено доказательств, подтверждающих своевременность его направления.

Однако для этого требуется, чтобы лицо, получившее извещение об акцепте его оферты с опозданием, немедленно сообщило другой стороне о принятии ее акцепта.

При отсутствии такого сообщения опоздавший акцепт не порождает правовых последствий, а договор не может быть признан заключенным.

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безусловный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е.

ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не является ни полным, ни безоговорочным, а поэтому не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого оферентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК).

Для предпринимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписанный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий.

В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами разногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты.

Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь период, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.

Определенные обязанности в связи с получением акцепта на иных условиях иногда могут возлагаться и на лицо, направлявшее оферту. Согласно ст.

507 ГК в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения (если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Невыполнение этой обязанности влечет возмещение убытков, причиненных уклонением от согласования разногласий, возникших при заключении договора.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/dogovor/akcept.html

Оферта и акцепт – законы, сроки, понятие и применение

Письмо-акцепт

При заключении договора две стороны обязаны пройти процедуру, состоящую из двух этапов:

  1. Оферта — одна сторона предлагает второй составить договор.
  2. Вторая сторона соглашается на условия первой, это называется акцепт.

:

Оферта и акцепт в гражданском праве

Предложение оферты

Срок оферты

Обязательное предложение оферты

Заключение договора

Итог

Данная процедура договорных отношений регулируется статьей 438 Гражданского кодекса. И при разногласии сторон рассматривается в гражданском судопроизводстве.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите – запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Оферта и акцепт в гражданском праве

Оферта — это предложение составить договор первой стороне от второй.

Правда, для этого потребуется соблюсти условия:

  • предписание о составлении нужно направить к настоящему лицу или лицам;
  • в предложении нужно присутствие выраженных умыслов о заключении договора;
  • при подписании договора, необходимо учесть и отобразить положения (прописывается отдельно в каждом пункте).

Если в предложении отсутствует хотя бы одно из положений, то это будет называться приглашением сделать оферту.

Исключением является только публичная оферта. В ней будут обозначены условия, но обращается она будет к лицам желающем заключить соглашение.

Например, вы пришли в платную клинику, составили концессию. У двери врача горит лампочка, что кабинет свободен. Вы входите, лампочка гаснет, предложение снимается.

Акцепт — это непосредственно данное согласие на все прописанные пункты и заключение соглашения. Когда вторую сторону не устраивают условия для подписания договора, и она хочет их изменить, то с юридической точки зрения, это является отрицанием от заключения оферты.

Когда выполнены все предрешения, соглашение будет считаться исполненным.

Важно! Сторона, предлагающая составить соглашение, называется оферентом. Сторона которую полностью устроили все пункты предписания и она не возражает против них, называется акцептантом. Оферта и акцепт с юридической стороны свяжут договор полностью.

Предложение оферты

Оферент направил договор с использованием почты, а акцептант этот предписание не получил, следовательно можно отменить договор. В том случае, если договор был получен той стороной, которой он направлялся, то предложение снято не будет.

Сторона, от которой исходит предложение будет дожидаться ответа от акцептанта и не может воспользоваться правом отмены договора или переменить его условия. Предположим оговоренные условия отменили и акцептант понес убытки, то оферент обязан их возместить. Исключением является случай, когда это было прописано в самом предоставляемом документе.

В нем указывают следующее:

  1. Оферент может поменять пункты договора в единоличном порядке.
  2. Отменить соглашение, даже если оно уже получено адресатом.

Срок оферты

Временной промежуток в предложении оферты уже прописан, и указана дата до какого момента оферент будет ждать ответа от стороны акцептанта. Если ответ приходит вовремя и соответствует прописанным срокам, то оферта считается выполненной, т. е. договор заключен. Если срок не проставлен, то все будет зависеть от самой формы предложения.

Например, если оферта является устной (на словах) и не указывает срока в который необходимо дать ответ, то только незамедлительное ответ по договору свяжет обе стороны.

Оферта бывает в письменной форме и может не отображать срока. Тогда оферент дожидается ответа в промежуток времени, когда предложение дойдет до получателя-акцептанта и вернется обратно, т. е. срока обдумывания. Это считается «нормальным временем».

Если оферент отзовет соглашение или поменяет пункты в течение «нормального времени», тем самым причинит ущерб акцептанту, то его обяжут компенсировать причиненный им ущерб. Если ответ пришел с запозданием, то подписание такого договора будет зависеть от стороны-оферента.

Если ответ пришел позже указанного срока, например, по вине почты, а оферент передумал заключать договор, то он должен сообщить об этом акцептанту и указать, что ответ получен с опозданием. Если оферент не известит акцептанта, то это означает, что условия приняты и подписаны.

Если на предложение не последовало никакой реакции со стороны акцептанта, то это считается отказом.

Обязательное предложение оферты

Если составление договора-оферты является обязательным процессом для акцептанта, то:

Оферент может отправить предрешение, той стороне для которой оно является обязательным условием.

Она обязана рассмотреть его в срок тридцать дней и оповестить оферента об акцепте. В таком случае предрешение считается заключенным на условиях, предоставляемых офертой.

Если сторону которую обязывают подписать предрешение и прописанные пункты ее не устраивают, то она может направить протокол разногласий. Если оферента устраивают предложенные условия, то договор может быть заключен на пунктах протокола разногласий. Если условия для оферента в протоколе разногласий неприемлемы, то в течение тридцати дней их можно обжаловать.

Сторона акцептант, если ее не устраивают условия, может в письменной форме отказаться от предложения.

В этом случае оферент обязан принудить несогласную сторону к подписанию договора, через суд.

Несогласная сторона, имеет право игнорировать предложение. Но если для нее это обязательное условие, референт может решить проблему в судебном порядке.

Предложение оферты может направить сторона, которой это будет являться обязательным условием, акцептант имеет право:

  • согласиться и направить согласие акцепта;
  • полностью отказаться;
  • ответить протоколом разногласий. В этом случае, оферент должен ответить акцептанту в срок тридцать дней с момента получения протокола;
  • игнорировать предложение.

Заключение договора

Как и при любых договорных отношениях стороны должны принять условия друг друга, чтобы оферта и акцепт сработали. Гражданский кодекс контролирует весь процесс, а ГПК РФ дает возможность обратиться в суд, если чьи-либо права и интересы были нарушены.

Исключением является обязательное предложение для акцептанта.

Итог

Источник: https://procollection.ru/oferta-i-aktsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.