Приказ об увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации

Правила составления приказа о проведении модернизации основного средства – образец для скачивания

Приказ об увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации

> Бухучет > Внеоборотные активы > Основные средства > Документы > Правила составления приказа о проведении модернизации основного средства – образец для скачивания

9 сентября 2018      Документы

Модернизация – это усовершенствование основных средств, улучшение их технических показателей с целью дальнейшей эксплуатации.

Она обеспечивает повышение ценности оборудования и продлевает ее период применения.

Проводится весь процесс внутренними силами предприятия или подрядчиком, с которым отдельно составляется договор о сотрудничестве на основании приказа начальства.

Такое обновление имущества должно сопровождаться документальным оформлением.

Распоряжение руководителя в данном случае играет ключевую роль.

Приказ – это основа начала любого процесса на производстве, в данном случае, подписывая распоряжение руководитель дает разрешение на проведение модернизации, ее документального сопровождения и прочих связанных с ней процессов.

Также он необходим как первичный документ на основании ст. 9 ФЗ № 402 от 2011 года для проведения различных операций в ходе модернизации основных средств.

Кроме этого, в этом бланке указываются все нюансы мероприятия – состав комиссии, которая будет определять целесообразность проведения обновления основных средств, определяется график проведения работ и прочие важные моменты.

Но если производство небольшое и данные должности отсутствуют, тогда составлением занимается лицо, совмещающее обязанности этих специалистов.

В процессе составления приказа нужно учитывать несколько моментов:

  • заполнение документа может быть произвольное, так как унифицированная форма отсутствует. Но при необходимости его образец создается предприятием индивидуально с последующим закреплением в нормативных документах;
  • формировать приказ можно как печатным, так и рукописным способом, при этом важно обеспечить возможность проставления подписи всеми лицами, которых он касается, а также руководителем;
  • штамп использовать не обязательно, доступно его применение при наличии соответствующей нормы во внутренних локальных актах предприятия;
  • заполнение осуществляется в одном экземпляре с последующей регистрацией в журнале приказов;
  • действует приказ согласно предписаниям законодательных актов год, но также можно определить данную позицию в документе, указав период его активности;
  • после составления бланка и подписания его руководителем, необходимо провести ознакомление под роспись всех заинтересованных лиц и передать ответственному лицу;
  • в итоге по истечении времени действия, приказ передается на хранение в архив.

Порядок заполнения

Несмотря на то, что в процессе составления не требуется придерживаться определенного образца, его формирование может быть произвольным, но при этом стоит учитывать определенные правила формирования деловой документации, структура которой следующая:

Пункты, обязательные к применениюОписание
Шапка документа
  • наименование организации;
  • дата создания;
  • название населенного пункта
Название документаС указанием порядкового номера и обоснования его составления «О проведении модернизации основного средства»
Основание составленияСсылка на законодательный акт или внутренний документ – докладная записка и прочее
Распоряжение относительно модернизации ОСУказываются его технические характеристики, регистрационный номер и прочие опознавательные данные основного средства
СрокРуководитель должен обозначить период для проведения всего процесса
Характеристика объектаВажно обозначить его состояние на момент проведения модернизации, указать на эксплуатационный срок, степень износа, остаточную стоимость основного средства
Указать на состав комиссииПри этом следует учесть, что в ее состав должен входить профильный специалист, экономист предприятия, юрист
Обозначить задачи, стоящие перед нейВ форме списка
Обозначить ответственных за исполнение приказа лицТакже указываются перечнем с указанием должности по каждому сотруднику

Важно: приказ должен обязательно подписываться руководителем и указанными в нем работниками.

Выводы

Распоряжение руководителя является началом для всех дальнейших действий специалистов в отношении проведения модернизации, определения ее актуальности и целесообразности.

Кроме этого, он указывает на состав комиссии, ответственных лиц и порядка проведения мероприятия по улучшению основного средства.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/dokumenty/prikaz-o-modernizatsii-os.html

Увеличение срока полезного использования основных средств

Приказ об увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации

А значит, может быть пересмотрен срок, в течение которого организация планирует в дальнейшем эксплуатировать объект.

По статье 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае его реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Но учтите: увеличение в налоговом учете срока полезного использования основных средств после реконструкции, модернизации, технического перевооружения – это право, а не обязанность организации (письмо Минфина России от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/146).

Причем увеличить срок полезного использования объекта можно лишь в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено данное основное средство. То есть даже в тех случаях, когда после модернизации изменилось технологическое или служебное назначение актива.

Основные средства: оцениваем налоговые риски

Внимание Как определить срок полезного использования основного средства Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и классификатора, утвержденного Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Срок полезного использования основных средств: классификатор-2016 Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества.

Срок амортизации при модернизации объекта

Причем применение данной нормы не зависит от того, происходит приобретение нового объекта или бывшего в эксплуатации. В соответствии с п.

14 ПБУ 6/01 стоимость ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

К ним относятся случаи достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Порядок проведения переоценки ОС установлен п. 15 ПБУ 6/01.

Она производится с целью определения реальной стоимости объектов ОС путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки (п. 41 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее — Методические указания).

Амортизация после модернизации (реконструкции) основного средства

ПБУ 6/01). В п. 20 ПБУ 6/01 установлено, что срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта ОС производится исходя:

  • из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Модернизация и реконструкция основных средств

Но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. И только в случае уменьшения срока полезного использования после модернизации норма амортизации должна приниматься такой же, как и при принятии основного средства на налоговый учет.

По мнению автора, при увеличении срока полезного использования норма амортизации основного средства все же должна быть пересчитана. Рассмотрим расчет амортизации модернизированного объекта на примерах. ПримерПервоначальная стоимость основного средства (учебного оборудования) – 118 500 руб.

Объект включен в третью амортизационную группу со сроком полезного использования 37 месяцев. Амортизация начисляется линейным методом. Срок фактического использования до модернизации – 24 месяца. Расходы на модернизацию – 50 000 руб., срок полезного использования после модернизации не изменился.

Опись дела

Итак, мнение Минфина: после проведенной модернизации, в результате которой СПИ не изменился, начисление амортизации по объекту ОС следует продолжать, используя прежний механизм исчисления и норму амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

Однако многие организации с таким подходом не соглашаются и считают месячную сумму амортизации как частное от деления остаточной стоимости (с учетом расходов на модернизацию) на оставшийся СПИ. Разберем это на примере из арбитражной практики (см. Постановление АС ПО от 22.01.

2016 N Ф06-4506/2015 по делу N А72-16514/2014).

Судом было установлено, что общество в проверяемом периоде осуществило модернизацию ОС, после которой остаточная стоимость основных средств была увеличена на затраты, связанные с проведением модернизации, что подтверждается данными бухгалтерского учета.

Срок полезного использования основных средств

Важно НК РФ предусмотрено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования (СПИ) — периода, в течение которого объект ОС служит для достижения целей деятельности налогоплательщика. СПИ определяется последним самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом Классификации ОС

Источник: http://redtailer.ru/uvelichenie-sroka-poleznogo-ispolzovaniya-osnovnyh-sredstv/

Амортизация после модернизации

Приказ об увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации

Нередки случаи, когда основным фондам компании требуется доработка, достройка или техническое перепрофилирование. Так бывает, например, когда работающее оборудование не может соответствовать внедренным новым технологиям, но при соответствующей реконструкции будет служить еще очень долго.

Здесь важен и вопрос экономии финансов, всегда остро стоящий в любой организации: как правило, модернизация производства обходится дешевле, чем полная замена оборудования. Естественно, расходы по реконструкции носят исключительно капитальный характер и увеличивают первоначальную стоимость ОС.

Рассмотрим, как происходит удорожание модернизированного объекта, и научимся производить расчет амортизации после модернизации в бухгалтерском учете.

Компании вправе модернизировать объекты ОС и полностью амортизированные, либо еще имеющие остаточную стоимость. В обеих ситуациях необходимо учесть расходы по реконструкции и рассчитать амортизацию. Как это сделать? Алгоритм действий таков:

  • Аккумулирование всех затрат по модернизации, т. е. сбор документально подтвержденных расходов и выведение итоговой суммы. Проводить работы по модернизации можно привлекая сторонние специализированные фирмы, либо собственными силами (если имеется соответствующий потенциал). Документом, подтверждающим ввод в действие модернизированного подрядчиком объекта является акт приема-передачи, подписанный представителями компании и подрядчика, а объемы работ и сумму затрат – акт ф. КС-2 и справка стоимости работ ф. КС-3. Работы по реконструкции объекта хозспособом (своими силами) подтверждаются целым блоком документов: требованиями-накладными на отпуск ТМЦ, лимитно-заборными картами, заказами-нарядами. Окончание работ и ввод в эксплуатацию фиксирует внутренний акт приема-передачи с указанием полной стоимости работ;
  • Оформление протоколом инвентарной комиссии ввод в эксплуатацию модернизированного объекта с решением о повышении стоимости объекта и увеличении срока полезного использования после модернизации, если осуществленные капитальные работы реально повысили СПИ. В бухучете не существует порядка определения нового СПИ, если модернизируется объект с истекшим сроком, однако п. 20 ПБУ 6/01 и п. 60 Методических указаний по бухучету ОС, утвержденных приказом МФ РФ от 13.10.2003 N 91н, разрешают продление СПИ, если в итоге проведенных работ функциональные характеристики объекта улучшились. При этом изменение СПИ реконструированного ОС в бухучете является правом, а не обязанностью компании. Отметим, что чаще всего СПИ продлевают на количество времени, необходимое для списания капитальных затрат.
  • По мнению Минфина сумма затрат по модернизации увеличивает первоначальную стоимость (ПС) ОС, а нормы амортизации на списание этих расходов используются те, что применялись изначально при вводе имущества в работу. Это мнение работает и на практике.

Начисление амортизации после модернизации:

пример расчета начисления износа на полностью самортизированный объект

Компания в 2017 году закончила модернизацию производственной линии, относящейся к 4-й амортизационной группе с СПИ от 5 до 7 лет. ПС линии при вводе в эксплуатацию (январь 2010) – 500 000 руб. СПИ был установлен как 80 мес. Амортизационная норма (НА) – 1,25% (1 / 80 мес.).

Износ рассчитывался с февраля 2010 по сентябрь 2016, и в конце 2016 года, когда линию было решено реконструировать, объект был полностью амортизирован. В марте 2017 года соответствующие работы были закончены, сумма реконструкции без НДС составила 350 000 руб.

С апреля 2017 компания начинает списывать затраты по модернизации, применяя механизм расчета амортизации так:

С после проведения модернизации составляет 850000 руб. (500 000 + 350 000). НА должна применяться та же, что и на момент ввода линии, т. е. 1,25%.

Следовательно, сумма помесячной амортизации составит 10625 руб. (850 000 руб. х 1,25/100). Затраты по осуществленной модернизации должны списаться на протяжении 32-х месяцев по 10625 руб. (340 000 руб.

), в 33-й месяц сумма амортизации составит 10 000 руб.

Расчет амортизации при модернизации

Если реконструируется объект с имеющейся остаточной стоимостью, то ежемесячное начисление амортизации проводится по принятым нормам на протяжении всего периода капитальных работ. П.

23 ПБУ 6/01 диктует приостановление начисления амортизации, если она продолжается более 12 месяцев. НК РФ в этом случае солидарен с подобным подходом (п. 3 ст. 256 НК РФ).

После ввода в работу модернизированного объекта сумма ежемесячных отчислений меняется, поскольку изменяются и СПИ, и стоимость ОС.

Начисление амортизации по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, например, на введенный в эксплуатацию объект в марте начислять износ по скорректированному расчету начнут с 1-го апреля. И неважно, приостанавливались амортизационные накопления из-за превышения установленного законом периода реконструкции или нет.

При применении линейного метода амортизация в бухучете рассчитывается по формуле:

А = (ОС + М) / СПИ, где:

  • ОС — остаточная стоимость ОС;
  • М — расходы на модернизацию;
  • СПИ — новый СПИ после модернизации или оставшийся, если его не изменяли.

Начисление амортизации после модернизации

Пример расчета по объекту с имеющейся остаточной стоимостью:

Проведено дооборудование станка первоначальной стоимостью 220 000 руб. и СПИ 5 лет после 3-х лет эксплуатации на сумму 50 000 руб. Станок эксплуатировался с февраля 2013, начисление амортизации проводилось с марта 2013.

В январе 2016 началась модернизация станка, закончилась в феврале 2016 включительно. Износ начислен в сумме 132 000 руб. (220 000 / 60 х 36).

СПИ после дооборудования увеличили на 2 года, а начисление амортизации с учетом увеличения стоимости и СПИ начали с марта 2016.

Месячная сумма амортизации:

(220 000 – (220 000 : 60 мес. х 36 мес.) + 50 000) / 48 мес. = 2875 руб., т. е. ПС уменьшается на сумму начисленного износа 132 000 руб. (220 000 / 60 х 36) и увеличивается на сумму модернизации. Полученную стоимость ОС делят на 48 мес., т. е. на установленный СПИ.

Ориентируясь на этот расчетный алгоритм, несложно определить отчисления и при других методах расчета амортизации. 

Источник: https://spmag.ru/articles/amortizaciya-posle-modernizacii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.