Счет-фактура налогового агента. Аренда помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности

Налоговый агент при аренде имущества

Счет-фактура налогового агента. Аренда помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности

Рассмотрим особенности отражения в 1С операций у налогового агента по НДС (далее НА) при аренде муниципального имущества — какими документами и в каком порядке следует пользоваться, чтобы автоматизировать свою работу в программе.

Вопросы настроек в 1С у НА, а также Особенности учета у налогового агента при аренде государственного (муниципального) имущества рассмотрены в отдельной статье.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. 

Принятие к учету арендованного имущества

Отражение в учете арендованного нежилого помещения оформляется документом Операция, введенная вручную вид операции Операция в разделе Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную.

Рассмотрим особенности заполнения документа Операция, введенная вручную по данному примеру:

  • Дт – счет 001;
  • Субконто 1 – арендодатель, выбирается из справочника Контрагенты;
  • Субконто 2 – арендованное основное средство, выбирается из справочника Основные средства;
  • Сумма – стоимость арендованного имущества, как правило указанная в договоре аренды.

На арендованное помещение рекомендуется открывать инвентарную карточку (п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС).

Перечисление аванса арендодателю

В справочнике Договоры необходимо в разделе НДС:

  • установить флажок Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС;
  • выбрать соответствующий Вид агентского договораАренда (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • указать Обобщенное наименование товаров для счета-фактуры налогового агента.

Узнать более подробно про законодательную часть и настройки в 1С при исполнении обязанностей налогового агента при аренде.

Перечисление арендной платы арендодателю отражается документом Списание с расчетного счета вид операции Оплата поставщику в разделе Банк и касса – Банк — Банковские выписки – кнопка Списание.

Рассмотрим особенности заполнения документа Списание с расчетного счета по данному примеру:

  • Ставка НДС — устанавливается значение Без НДС.
  • Сумма – сумма арендного платежа за вычетом НДС.

Выставление СФ в качестве налогового агента

Создать документ Счет-фактура выданный вид счета-фактуры Налоговый агент можно из документа Списание с расчетного счета на перечисление арендной платы по кнопке Создать на основании.

В счете-фактуре (далее СФ) в автоматическом режиме заполняется код вида операции 06 «Налоговый агент, ст. 161 НК РФ».

В поле Платежный документ № от документа Счет-фактура выданный автоматически указываются номер и дата платежного поручения на перечисление арендной платы (пп. з п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

Графа Номенклатура раздела Расшифровка суммы по ставкам НДС заполняется обобщенным наименованием, указанным в договоре с контрагентом.

Если в документе Счет-фактура выданный налогового агента формулировка в графах Номенклатура и услуги, доп. сведения отличаются друг от друга, то в графу 1 печатной формы СФ будет выводиться:

  • информация из графы услуги, доп. сведения, если она заполнена.
  • информация из графы Номенклатура, если графа услуги, доп. сведения не заполнена.

Документальное оформление

Счет-фактура выданный налогового агента оформляется по общим правилам, но выставляется в одном экземпляре (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бланк счета-фактуры налогового агента можно распечатать по кнопке Печать в документе Счет-фактура выданный вид счета-фактуры Налоговый агент

Сумма НДС, исчисленная и удержанная налоговым агентом, отражается в Книге продаж.

Отчет Книга продаж можно сформировать из раздела Отчеты -НДС — Книга продаж.

Декларация по НДС

В декларации по НДС исчисленный НДС налоговым агентом отражается следующим образом:

В Разделе 2 «Сумма налога, подлежащая к оплате в бюджет, по данным налогового агента»:

  • стр. 060 — сумма исчисленного НДС по данным налогового агента;
  • стр. 070 — код операции «1011703».

По каждому арендодателю заполняется отдельный Раздел 2.

В Разделе 9 «Сведения из книги продаж»:

  • счет-фактура выданный налогового агента. Код вида операции «06«.

Отражение в учете услуг по аренде

Оказание услуг по аренде регистрируется документом Поступление (акт, накладная) вид операции Услуги (акт) в разделе Покупки – Покупки — Поступление (акты, накладные) — кнопка Поступление — Услуги (акт).

Рассмотрим особенности заполнения документа Поступление (акт, накладная) по данному примеру.

  • Акт № от – номер и дата Акта оказания услуг на аренду.

Поставщик в данной ситуации в первичных документах не будет выделять НДС, но т.к. в 1С в документе Поступление (акт, накладная) устанавливается ставка НДС 18%, то необходимо установить:

  • НДС — в поле НДС значение НДС в сумме;
  • Сумма – сумму по договору, включающую НДС;
  • Ставка НДС – ставку 18%;
  • НДС рассчитается автоматически из графы Сумма по указанной ставке.

Декларация по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль расходы на аренду отражаются в составе косвенных расходов:

  • Лист 02 Приложение N 2 стр. 040 «Косвенные расходы».

Уплата НДС в бюджет налоговым агентом

Уплата НДС в бюджет отражается документом Списание с расчетного счета вид операции Уплата налога в разделе Банк и касса — Банк — Банковские выписки — Списание.

Поля документа заполняются следующим образом:

  • Налог — НДС;
  • Вид обязательств — Налог;
  • Счет учета — 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента»;
  • Сумма — сумма уплаченного НДС по выписке, которая должна быть не менее 1/3 от исчисленной суммы НДС налоговым агентом по декларации.

Принятие НДС к вычету налоговым агентом

Принятие НДС к вычету оформляется документом Формирование записей книги покупок в разделе Операции — Закрытие периода — Регламентные операции НДС – кнопка Создать.

Для автоматического заполнения вкладки Налоговый агент необходимо воспользоваться кнопкой Заполнить.

Арендуем у государства

Счет-фактура налогового агента. Аренда помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности

Не каждая компания может позволить себе иметь в собственности помещения для работы. Да это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать. А как известно, самым крупным собственником площадей является государство.

Поэтому оно может предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Однако налогоплательщикам следует помнить, что процедура найма федерального (муниципального) имущества и ее налоговые последствия имеют свои особенности.

По сей день остается актуальным вопрос уплаты НДС при аренде госимущества. Кто в такой ситуации должен пополнить бюджет налогом, и по какой ставке следует его исчислять? Каким образом на решение данных вопросов влияют условия арендного договора? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правильный договор аренды

Для начала напомним в общих чертах основные положения арендных отношений. Установлены они в главе 34 Гражданского кодекса и распространяются на любых участников договора аренды, в том числе на представителей государственной власти.

Итак, по договору арендодатель (собственник или уполномоченное лицо) обязуется предоставить имущество за плату арендатору (ст. 606 ГК РФ). В обязанности последнего при этом входит как своевременная оплата, так и использование объекта аренды в соответствии с его назначением или договором. Невыполнение этих условий может привести к расторжению контракта (ст. 614, п. 1, 3 ст. 615 ГК РФ).

Необходимо также помнить, что для договора аренды здания (сооружения) обязательна письменная форма. А при его заключении дольше чем на один год – еще и госрегистрация в соответствии с Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ

Кроме того, в арендном контракте должно быть точно указано местонахождение сдаваемых в аренду помещений, их параметры, характеристика и площадь, а также размер оплаты и срок аренды. Отсутствие таких данных означает, что объект аренды не согласован, а сам договор не заключен.

Особое внимание арендатор должен уделить упоминанию в договоре о правах арендодателя на помещение. Ведь передача площадей не уполномоченным на это лицом может повлечь не только правовые, но и налоговые последствия для арендатора. Финансисты, к примеру, полагают, что тогда он не сможет подтвердить расходы по арендной плате (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/288).

Арендодатель госимущества: возможны варианты

Для НДС-последствий аренды муниципальной или государственной недвижимости весьма существенно, кто участвует в договоре со стороны арендодателя. От этого будет зависеть, должен ли арендатор исполнять обязанности налогового агента. Или же ему достаточно будет уплатить налог в составе арендной платы.

На практике существуют разные способы предоставления в аренду государственного (муниципального) имущества и, соответственно, варианты оформления необходимого договора.

Прежде всего в роли арендодателя может выступать непосредственно орган власти и управления (самоуправления). Речь идет о передаче арендатору из первых рук так называемого публичного имущества, составляющего государственную казну.

Кроме того, муниципальное (государственное) имущество нередко бывает передано на праве хозяйственного ведения или оперативного управления балансодержателю.

Наиболее часто в данном качестве выступают различные государственные предприятия и учреждения. Они также вправе сдавать в аренду (разумеется, с согласия собственника) подведомственное имущество.

Передавать активы уполномоченный властями хозяин может и от собственного имени, и в качестве третьей стороны арендного договора.

Когда арендатору быть агентом

Исходя из норм действующего законодательства, выбор НДС-обязанного участника арендных отношений является наименее очевидным как раз в случае трехстороннего договора аренды. То есть контракта, сторонами которого, помимо арендатора, являются орган госвласти (на правах собственника имущества) и балансодержатель (МУП, ГУП и т. п.).

Проблема в том, что налоговое законодательство разъяснений по данному вопросу не содержит.

Буквальное прочтение пункта 3 статьи 161 НК РФ об агентских обязанностях арендаторов муниципального или государственного имущества показывает, что арендатор должен удерживать из доходов арендодателя и платить в бюджет НДС в определенной ситуации.

А именно «при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества».

То есть возможность наличия в арендных отношениях третьей стороны никак не упомянута в кодексе. Поэтому вполне логично предположить, что положения упомянутого пункта не распространяются на случаи найма помещений у оперативного управляющего или прочего распорядителя гос-имуществом. Иначе говоря, арендатору не нужно выступать в роли налогового агента в случае трехстороннего договора.

На возникновение агентских обязанностей арендатора только при двустороннем договоре уже несколько лет назад указывал и Конституционный суд РФ. В определении от 2 октября 2003 г.

№ 384-О судьи отметили, что порядок уплаты НДС, установленный пунктом 3 статьи 161 НК РФ, необходимо применять лишь «в случае предоставления в аренду публичного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или учреждениями, т. е. составляющего государственную казну, при непосредственном участии публичных собственников в гражданских правоотношениях».

Источник: //ndsinfo.ru/article/229

Кто такой налоговый агент при аренде: муниципального имущества, у физического лица, по НДС, по НДФЛ

Счет-фактура налогового агента. Аренда помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности

При некоторых обстоятельствах арендатору приходится исчислять к оплате в бюджет налог от суммы арендной оплаты. Тогда у него появляются признаки налогового агента.

Кто такой налоговый агент при аренде

В случаях если арендуется имущество (любое):

  • Находящееся в федеральном владении у субъектов РФ.
  • Муниципальное у органов власти или самоуправления.

Арендатор может выступать в виде налогового агента по расположению к арендодателю. То есть получает обязанность исчислить и заплатить НДС с перечисленной арендной платы. И при этом:

  • Функция налогового агента исполняется только по факты оплаты стоимости аренды.
  • Налоговой базой является сумма аренды плюс НДС.

Это касается не только компаний на ОСНО, но и ИП, за исключением таких случаев когда:

  • Арендуемое имущество не собственность арендодателя, а в оперативном управлении. В этом случае НДС оплачивает тот, кто сдает в аренду.
  • Имущество принадлежит казенному учреждению и не попадает под объекты налогообложения.
  • Дело касается земельных участков, которые по закону считаются природными ресурсами (не облагаются НДС).
  • Объект аренды находится в безвозмездном пользовании.

Нормативное регулирование

Законодательно данная норма закреплена в таких документах как:

  • Статья 161 НК об условиях получения статуса налогового агента.
  • Статья 173 НК о порядке перечисления налога.
  • Нормативные документы и письма ФНС.

Виды деятельности

На функционирование арендатора как налогового агента влияют виды аренды, которые могут зависеть от:

  • Статуса арендодателя.
  • Вида арендованного имущества.
  • Типа налогообложения у арендатора.

Поэтому при разных видах деятельности возникают различные взаимоотношения между арендодателем и арендатором (налоговым агентом):

  • При аренде имущества, имеющего муниципальную (государственную) собственность, арендатор сразу признается налоговым агентом. И он должен посчитать, удержать и перечислить НДС в казну при расчете с владельцем имущества.
  • А вот при аренде земельного участка налог НДС не удерживается, так как его можно отнести к природным ресурсам, право на использование которых налогом не облагается.
  • Налоговый агент при аренде должен удержать и оплатить НДС не зависимо от того является он фактическим плательщиком данного налога или нет. То есть предприниматели на УСН, ЕНВД, ЕСХН и другие ИП НДС при аренде имущества в муниципальной собственности платят. Ставка при расчета равна 18/118.
  • Сдача имущества бюджетными (казенными и автономными) учреждениями данным налогом не облагается. Поэтому в данном случае арендатор налоговым агентом не может быть.
  • При аренде имущества у физического лица по выплатам НДФЛ могут возникнуть разночтения. В налоговом кодексе записано, что налоговый агент должен платить все налоги физлица, если он является источником дохода. Но есть и оговорка о том, что если арендатор не выступает как налоговый агент, то НДФЛ платит сам гражданин. Однако Минфин и ФНС относят это исключение только к иностранным компаниям. Наши арендаторы обязаны платить подоходный налог за физлиц-арендодателей.

Заключение договора аренды является фактом признания арендатора налоговым агентом, и влечет за собой его обязанности по расчету и оплате НДС.

Счета фактуры налогового агента при аренде

Основанием для предъявления НДС к оплате и обоснованием его суммы является счет-фактура. Поэтому налоговый агент, будучи арендатором, должен выписать данный документ в установленный законом срок.

А именно через 5-ть дней после перечисления суммы аванса или основного платежа. Выписывается он в одном экземпляре, который остается у налогового агента, и отражается в книге продаж.

В счет-фактуру заносится:

НДС при аренде имущества — тема данного видео:

Проводки

При оплате такой аренды бухгалтер должен сделать следующие проводки:

  • Дт26/Кт76 – начисление арендной платы.
  • Дт19/Кт76 – отражение «арендного» НДС.
  • Дт76/Кт51 – перечисление арендной платы.
  • Дт76/Кт68 – удержание из данной суммы НДС.
  • Дт68/Кт51 – оплата налога в бюджет.

Оплата НДФЛ:

  • Дт26/Кт76 – начисление аренды.
  • Дт76/Кт51 – оплата аренды.
  • Дт76/Кт68 – удержание НДФЛ.
  • Дт68/Кт51 – оплата налога в бюджет.

Источник: //uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/status-nalogovogo-agenta-pri-arende.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.