Счет-фактура при реализации товаров. Продавец и грузоотправитель – разные организации

Транзитная торговля: документальное оформление, учет и налогообложение

Счет-фактура при реализации товаров. Продавец и грузоотправитель – разные организации

Операции, связанные с транзитной торговлей, не столь уж редко используются в предпринимательской деятельности. Транзитная торговля – это способ продажи, при котором торговая организация поставляет покупателю товары не со своего склада, а непосредственно от поставщика либо от их производителя.

– договоров

Операции, связанные с такой торговлей, представляют собой две независимые сделки. При их осуществлении оптовая организация заключает два договора поставки.

Напомним, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
По первому договору организация торговли (транзитный поставщик) выступает как покупатель товаров, которые поступают от поставщика. По второму договору, заключенному с конечным покупателем товаров, организация выступает уже как их продавец. Особенность же таких договоров состоит в следующем.

Торговая организация по первому договору перечисляет денежные средства своему поставщику за товары. Их грузополучателем по договору является конечный покупатель. Такой способ торговли возможен в силу ст.

509 ГК РФ, поскольку поставка товаров может осуществляться поставщиком в том числе и путем их отгрузки (передачи) лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Товары в этом случае фактически не поступают на склад торговой организации (у транзитного поставщика на практике может даже не быть склада, ведь при рассматриваемых поставках наличие его не требуется). Несмотря на это, организация приобретает право собственности на поставляемые товары.

По второму договору транзитный поставщик получает денежные средства от покупателя за передаваемые товары. Грузоотправителем является поставщик товара по первому договору, а не оптовик.

Торговая организация, как видим, сначала является покупателем, а затем продавцом. В отношениях с покупателем она, повторимся, выступает собственником товаров.

Право собственности на товар, приобретенный по договору поставки, заключенному с поставщиком, переходит к торговой организации, хотя данный товар физически и не завозится на ее склад.

Несмотря на отсутствие фактической отгрузки товаров, обязанность по их поставке в рамках договора, заключенного организацией со своим покупателем, возникает именно у нее.

У нее же существует обязательство по оплате приобретенных товаров перед поставщиком.

Исходя из этого при транзитной торговле отражение операций по приобретению и продаже товаров в бухгалтерском учете организации осуществляется идентично обычной их продаже со склада.

Поскольку товары доставляются напрямую покупателю, необходимо известить поставщика об их грузополучателе. В случае когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

отгрузочной разнарядки и срок ее направления организацией поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки.

Непредставление же организацией отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право:

  • либо отказаться от исполнения договора поставки;
  • либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки (п. п. 2 и 3 ст. 509 ГК РФ).

Отметим, что транзитные поставки не являются посредническими операциями, поскольку в договорах поставки каждая из сторон действует от своего имени и за свой счет.

При транзитной торговле товарами необходимо, исходя из условий конкретного договора поставки, определить момент перехода права собственности на приобретенные товары от поставщика к торговой организации и от транзитного поставщика к конечному покупателю. Это позволит сторонам сделки распределить между собой риски утраты имущества, а торговой организации даст возможность правильно обусловить дату реализации товаров в бухгалтерском учете и налоговом при применении метода начисления.

По общему правилу право собственности на товары возникает с момента их передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Передачей товаров является их вручение. Но торговая организация не может непосредственно передать (вручить) товары покупателю, потому что она их на свой склад физически не получает.

Если товары нельзя передать лично (вручить) получателю, моментом их передачи является сдача товаров первому перевозчику для доставки их приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Но при транзитной торговле организация не сдает товары перевозчику.

Это делает поставщик при отправке товара со своего склада. Тогда момент передачи товаров первому перевозчику может подтверждаться извещением поставщика об их передаче перевозчику с приложенными к нему товарораспорядительными документами.

На практике товары нередко передаются поставщиком перевозчику, доставляющему их конечному покупателю, либо непосредственно конечному покупателю.

И в том и в другом случае, если в договоре не уточнен момент перехода права собственности, возникает неопределенность с его определением у торговой организации.

Вследствие этого налоговики могут скептически отнестись к сумме НДС, предъявленной ей поставщиком товаров и принимаемой ею к вычету. Поэтому при заключении договоров поставки необходимо четко прописывать момент перехода права собственности между сторонами.

В зависимости от момента перехода права собственности между сторонами договоров дата получения дохода торговой организацией может определяться по-разному.

При переходе права собственности на товары к торговой организации в момент их отгрузки со склада поставщика, а к конечному покупателю – в момент поступления товаров на его склад доход у организации в бухгалтерском учете и в налоговом при применении метода начисления появится на дату передачи товаров при их доставке на склад покупателя.

Если право собственности на товары переходит к торговой организации в момент их отгрузки со склада поставщика (к примеру, в присутствии представителя организации) и тут же передается конечному покупателю (через перевозчика или представителя конечного покупателя на складе поставщика), то доход у рассматриваемой организации появится сразу после передачи товаров перевозчику.

Если же в договоре предусмотрено, что доставленные товары поступают конечному покупателю на ответственное хранение, при этом право собственности переходит к нему только после полной их оплаты, то доход торговой организации будет считаться полученным после окончательного расчета конечного покупателя.

В договорах поставки также важно прописать обязанности каждой стороны договоров по предоставлению информации о движении товаров – кто, кого и в какие сроки извещает.

Доставка товаров по договору поставки в общем случае осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором, и на определенных в договоре условиях (п. 1 ст. 510 ГК РФ). Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику.

Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров) (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Исходя из этих норм, торговая организация иной раз берет на себя обязанности по доставке товаров конечному покупателю.

Транзитный поставщик в этом случае заключает договор перевозки с транспортной организацией и перевыставляет счета за оказанные услуги конечному покупателю.

В договор поставки с конечным покупателем при этом вносится условие, что поставщик организует доставку товара силами третьих лиц – за счет покупателя. Такой договор будет содержать элементы различных договоров, что допускается п. 3 ст. 421 ГК РФ.

Поскольку в данной ситуации организация действует в интересах другого лица, то возможно рассмотрение такой услуги, как услуга экспедитора (то есть посреднической деятельности).

Выступая экспедитором, поставщик действует в интересах покупателя. В соответствии с п. 1 ст.

801 ГК РФ покупатель обязан уплатить поставщику определенное сторонами вознаграждение, а также возместить ему понесенные в связи с доставкой расходы.

Часто на практике поставщик не получает за организацию перевозки вознаграждение, а перевыставляет покупателю ту же сумму, которую предъявляет ему перевозчик в соответствии с договором.

Но посреднические договоры – договоры возмездные, поэтому в них необходимо либо указывать вознаграждение, даже чисто символическое, либо прописывать, что вознаграждение за посредничество входит в цену товаров.

Источник: //www.mosbuhuslugi.ru/material/tranzutnaya-torgovlya-dokumenty-uchet-nalogi

Поставщик и грузоотправитель разные юридические лица

Счет-фактура при реализации товаров. Продавец и грузоотправитель – разные организации

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Разный продавец и грузоотрправитель в счет фактурн

№ 1137.

2 ст. 169 НК РФ). Может возникнуть и другая ситуация: документ заполнен правильно, но в нем указана лишняя информация.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

КонсультантПлюс: Форумы

КонсультантПлюс:Форумы Грузоотпр-ль, поставщик, грузопол-ль, покупатель — разные юр.лица!

Re: Грузоотпр-ль, поставщик, грузопол-ль, покупатель — разные юр.лица! Материал я фактически не отпускаю, но документы на оплату (накладную и с/фактуру) как Поставщик выписываю я.

Но я – бедняк, и у меня лишь грезы, И я простираю грёзы под ноги тебе, Ступай легко, мои ты топчешь грезы.

Но я – бедняк, и у меня лишь грезы, И я простираю грёзы под ноги тебе, Ступай легко, мои ты топчешь грезы. Как заполнить документы при реализации товаров. Организация (продавец) реализует приобретенные у поставщика товары, при этом товар поступает напрямую к покупателю от поставщика, минуя склад продавца.

Доставка товара осуществляется транспортной компанией государственный советник налоговой службы РФ I ранга В зависимости от условий договора товар может быть доставлен: – напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки; – иному лицу, указанному в договоре.

Покупатель и поставщик решили перейти на электронный документооборот.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В рассматриваемой ситуации у Покупателя не возникают налоговые риски. При этом поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ)

Статья: Стороны правоотношений в поставке: поставщик, покупатель, грузоотправитель и грузополучатель (Сальникова Л

.) («Финансовая газета», 2008, n 16) СТОРОНЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ПОСТАВКЕ: ПОСТАВЩИК, ПОКУПАТЕЛЬ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ Стороны договора поставки определены ст.

506 ГК РФ, где в качестве таковых поименованы поставщик-продавец и покупатель. Фактически договором может предусматриваться, что груз должен быть доставлен не непосредственно покупателю, а указанному им грузополучателю.

Кроме того, на практике зачастую в одном лице также не совпадают и поставщик с грузоотправителем.

Источник: //pravo-38.ru/postavschik-i-gruzootpravitel-raznye-juridicheskie-lica-76633/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.