Запрос организации в Минфин России о применении налогового законодательства

Июньские изменения налогового законодательства

Запрос организации в Минфин России о применении налогового законодательства

Федеральными законами от 01.05.2016 г. №130-ФЗ и №134-ФЗ внесены существенные изменения в налоговое законодательство. Большинство поправок вступает в силу 2 июня 2016 г. Проанализируем наиболее значимые из них.

Проявление должной осмотрительности

Законом №134-ФЗ изменена редакция п.1 ст.102 НК РФ, в которой речь идет о сведениях, составляющих налоговую тайну.

С 1 июня 2016 г. такие сведения, как:

  • среднесписочная численность работников компании за календарный год;
  • уплаченные суммы налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности не являются налоговой тайной.

Указанная информация подлежит размещению на официальном сайте ФНС РФ в соответствующем разделе. На этом же сайте будет опубликована информация о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, применяемых спецрежимах и участие в консолидируемых группах налогоплательщиков.

ВЕДЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Целью публикации приведенной информации является предоставление налогоплательщику возможности самостоятельной проверки благонадежности контрагентов.

Напомним, что с целью обоснованного учета расходов для целей исчисления налога на прибыль, компаниям следует проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов (п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53).

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

При этом налоговый орган должен собрать достоверные доказательства в подтверждение заявленных доводов о недобросовестности заявителя и направленности его умысла на получение необоснованной налоговой выгоды (Постановление АС Поволжского округа от 26.05.2016 г. №А12-33971/2015).

Например

В одном из споров налоговая инспекция привела доводы о том, что банк должен был располагать сведениями о признании контрагента банкротом.

Поэтому при поступлении от его имени распоряжения о перечислении денежных средств после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства, подписанного не конкурсным управляющим, банк должен был при должной степени заботливости и осмотрительности предпринять все возможные с его стороны действия по проверке распоряжения своего клиента. В качестве аргумента налоговая инспекция привела тот факт, что соответствующая информация на дату поступления спорного распоряжения от имени клиента размещена в сети Интернет и могла быть установлена банком путем использования электронного ресурса «Картотека арбитражных дел» (Постановление АС Уральского округа от 23.05.2016 г. №А76-15971/2015).

Компании при выборе контрагентов должны оценивать не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта. Следовательно, проверка лишь правоспособности контрагента не свидетельствует о том, что налогоплательщик, будучи заинтересованным в надлежащем исполнении контрагентом договорных обязательств, проявил должную степень осмотрительности и осторожности при выборе поставщика (Постановление АС Северо-Западного округа от 26.05.2016 г. №А66-11988/2015).

Таким образом, у компаний будет больше возможностей проверять благонадежность своего контрагента и, соответственно, проявлять должную осмотрительность и осторожность при их выборе.

Иначе наличие открытых сведений о неблагонадежных контрагентах (не предоставляет бухгалтерскую и налоговую отчетность, не имеет работников и пр.

), которые проигнорировал налогоплательщик, будет дополнительным козырем налоговой инспекции в судебных спорах.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

Подача электронной жалобы

Начиная со 2 июня 2016 г. налогоплательщик имеет право подать апелляционную жалобу (если решение налогового органа не вступило в силу) либо жалобу (если решение вступило в силу) в электронном формате. Такие изменения внесены Законом № 130-ФЗ в положения ст. 139.2 НК РФ.

Теперь у налогоплательщика есть право выбора формы подачи апелляционной жалобы либо жалобы: через личный кабинет налогоплательщика; по ТКС через оператора либо в бумажном варианте (п. 1 ст. 139.2 НК РФ).

Также налогоплательщик имеет право выбрать способ отправки решения по жалобе. Такая возможность предоставлена новой редакцией п.п. 6 п. 2 ст. 139.2 НК РФ.

Вступление в силу измененных (новых) форм налоговой отчетности

Согласно обновленной редакции п.5 ст.5 НК РФ нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования.

Таким образом, благодаря данной поправке (п.5 ст.5 НК РФ в ред. Закона №130-ФЗ), налогоплательщик сможет заблаговременно изучить введенные новые (измененные действующие) формы налоговых деклараций (расчетов) в течение 2 месяцев (по сравнению с ранее действовавшими 10 календарными днями), да и само введение (изменение) формы налоговой отчетности не будет неожиданностью.

Вступление в силу актов Правительства РФ

Нормативные правовые акты, выпущенные Правительством РФ, будут вступать в силу в те же сроки, что и акты законодательства о налогах и сборах.

Напомним, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, а акты законодательства о сборах – не ранее чем по истечении месяца со дня опубликования.

Важно!

Такая поправка будет применяться со 2 июня 2016 г. и в отношении правительственных нормативных правовых актов (абз.1 п.5 ст.5 НК РФ в редакции Закона №130-ФЗ).

Например, новые (измененные) правила ведения книги покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС, которые подлежат введению с начала квартала, должны быть опубликованы за месяц до введения.

Формат передачи запрошенных документов налоговой инспекции

Согласно п.2 ст.93 НК РФ истребуемые налоговым органом документы могут быть представлены налогоплательщиком лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Источник: https://rosco.su/press/iyunskie_izmeneniya_nalogovogo_zakonodatelstva/

Как направить запрос в Минфин

Запрос организации в Минфин России о применении налогового законодательства

Источник: журнал «Главбух»

Закон дал организациям право получать от Минфина письменные разъяснения по налоговым вопросам Это подтверждено в подпункте 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ. Ценность таких адресных ответов министерства состоит в том, что компания подстрахует себя.

Во-первых, она избежит налоговой ответственности, если руководствовалась подобными разъяснениями (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Во-вторых, не будет пеней на сумму недоимки, если такая вдруг возникла. Надо только доказать, что в адресном разъяснении Минфин рекомендовал вам решение, которое привело к этому результату (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Пример

ООО «Метеор» поставляет изделия на экспорт, а также продлевает срок их службы. Потребитель – французская компания.

Но непосредственным заказчиком является российский посредник На согласовании с ним находится проект контракта, по которому ООО «Метеор» выполнит определенные работы, чтобы продлить срок службы изделий. При этом работы проводятся в России.

Часть из них выполняют российские соисполнители. Результат работ подтвердит заключение о продлении назначенного срока службы поставленных ранее изделий, которое будет передано потребителю.

Посредник утверждает, что стоимость работ по будущему долгосрочному контракту не должна включать в себя НДС. Аргументация – экспорт (ставка 0%). Если следовать такому подходу, то входной НДС можно возместить из бюджета.

Главный бухгалтер ООО «Метеор» уверен, что реализация работ не облагается налогом на основании статьи 148 Налогового кодекса РФ. Ведь подобные работы близки к инжиниринговым.

Местом их реализации Российская Федерация в данном случае не признается. НДС они не облагаются. А значит, входной НДС надлежит включить в стоимость работ.

Однако контрагент все равно настаивает на своем, чтобы снизить цены для своего иностранного партнера

Последствия неверного решения для ООО «Метеор» могут быть серьезными. Во-первых, если пойти на уступки, то цена будет занижена, а сам контракт убыточен. А во-вторых, налицо нарушение налогового законодательства со всеми вытекающими последствиями. Компания составила запрос в Минфин России

Как составить эффективный запрос

Расскажем о том, как составить запрос, на который с большой вероятностью откликнутся в Минфине. Начнем по порядку.

Определите, соответствует ли запрос компетенции Минфина. Надо сказать, по общему правилу Минфин не обязан разъяснять, как нужно применять нормы российского законодательства.

К счастью, для налоговой сферы сделано исключение. В пункте 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ сказано, что Минфин дает письменные разъяснения по применению налогового законодательства. И здесь ключевое слово «применение».

Чиновники понимают данную норму буквально.

Поэтому удостоверьтесь, что у вашего запроса исключительно практический характер. Будет лучше, если вы сошлетесь на конкретную статью Налогового кодекса РФ. Иначе сотрудники Минфина России просто-напросто не будут рассматривать запрос.

Точно, полно и достоверно опишите спорную ситуацию. Из Налогового кодекса следует, что в запросе должна быть полная и достоверная информация (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Не стоит игнорировать этот аспект.

Иначе в споре с инспектором у вас не получится апеллировать к полученным разъяснениям. Проверяющий – а он неизбежно ознакомится с текстом вашего запроса – заявит, что вы неправильно описали ситуацию и ввели сотрудников Минфина в заблуждение.

А значит, неправомерно используете разъяснение, которое освобождает от штрафов и недоимок.

Поэтому пишите как можно более подробно. Достоверность же заключается в том, чтобы не исказить содержание операции.

Ключевые тезисы вынесите в отдельные абзацы. И вот еще что важно: в тексте письма полезно указать даты или периоды, в которых возникла спорная ситуация. Это докажет, что защитные разъяснения касаются именно тех налоговых периодов, в которых вы претендуете на освобождение от ответственности.

Придайте языку письма канцелярский стиль. Так уж повелось, что без официального языка, которым насыщены все без исключения нормативно-правовые документы, не обойтись. Запрос напишите сухо, практически цитируя Налоговый кодекс РФ.

Специалист Минфина, готовящий вам ответ, лучше воспримет знакомый ему язык и более полно проработает поставленные вопросы.

Но будьте готовы к тому, что и письмо с ответом будет изложено языком, максимально приближенным к стилистике Налогового кодекса РФ.

Максимально конкретизируйте вопросы. На четкие выверенные вопросы чиновники чаще всего дают такие же четкие и сухие ответы. А ведь именно это вам и нужно! Расплывчатый ответ опять же даст налоговикам шанс все опровергнуть. Постарайтесь даже задать наводящий вопрос.

В нашем примере перед бухгалтером стоят следующие вопросы: «возникнет ли объект налогообложения», «как быть с входным НДС с работ наших соисполнителей», «принимать его к вычету или включать в стоимость». Для запроса их лучше конкретизировать так, чтобы направить ход мысли чиновников в нужную вам сторону.

Допустим, так: как с точки зрения статьи 148 Налогового кодекса РФ будет определяться место реализации работ (будет ли являться местом их реализации территория РФ) и, следовательно, будут ли работы облагаться НДС? Каким образом компания должна учитывать входной НДС, уплаченный соисполнителям работ?

Подготовьте детальную информацию по спорной ситуации. Укажите Ф. И. О. исполнителя и его номер телефона. Запаситесь материалами по описанной в запросе ситуации. Лучше заранее быть готовым к звонку ответственного исполнителя из министерства – чиновник может уточнить детали.

Потребуется и техническая информация, поэтому помимо проекта договора надо достать справки от технических служб. Какие изделия, где проводятся работы, кто является соисполнителем… Да, все эти вопросы выходят за пределы бухгалтерской сферы.

Но исполнители вашей компании, знающие техническое содержание контракта, прояснят необходимые детали.

Сделайте шаг навстречу. Обычно Минфин рассматривает письменные запросы за 33 дня. Причем в течение трех дней письмо с запросом регистрируется, после чего 30 дней чиновники его изучают.

К сожалению, для налоговых вопросов законодатель дал чиновникам дополнительный «разбег» по времени.

В этом случае ответ вы сможете увидеть только через два месяца после того, как ваш запрос будет получен Минфином.

Не беда. Отсчитайте полтора месяца с момента отправки запроса. Пометьте в своем календаре: в этот день стоит самим позвонить в Минфин и поинтересоваться судьбой обращения. Для этого заранее узнайте контакты соответствующего департамента. Основные телефоны министерства перечислены в Административном регламенте Минфина России (утв. приказом от 10 июня 2010 г. № 57н).

Также можно получить контактную информацию на официальном сайте.

Сделать это целесообразно еще и потому, что чиновники вправе продлить решение вопроса максимум на месяц. И они должны уведомить об этом налогоплательщика до того, как истекут нормативные два месяца. Именно за две недели до конца этого срока лучше и напомнить о себе телефонным звонком.

Как использовать запрос и сколько его хранить

Подшить письмо с ответом Минфина в папку нисколько не повредит. Для вашего несогласного контрагента оно станет дополнительным доказательством вашей, а не его правоты.

В случае возможных споров с налоговой инспекцией это также будет аргументом. А если налоговики все равно будут гнуть свою линию, обращайтесь в суд. И, даже решив в суд не обращаться, на сумме пеней вы в любом случае сэкономите.

Что касается сроков хранения исходящего письма с запросом и соответствующего входящего письма с ответом, то, не вдаваясь в тонкости делопроизводства, руководствуйтесь следующим принципом.

Оригиналы документов сканируйте и храните полученные файлы в централизованном электронном архиве максимально долго.

А сами бумажные оригиналы достаточно хранить до окончания выездных проверок по соответствующим налогам и периодам. Минимум – три года.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/48746-kak-napravit-zapros-v-minfin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.